close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В преамбуле описания этой "Системы" содержится характеристика Латвии как "современного, демократического и национального государства". Вообще–то современные и демократические государства чаще всего являются мультикультурными, а концепция национального государства относится к началу XX века. Но зато признается очевидное: "В сегодняшнем мире ни одно государство больше не может существовать обособленно и изолированно от прочего мира".

Поэтому ЛР обязана готовить… силовые структуры. "Чтобы в данном контексте осуществлять соответствующую национальным интересам Латвии миграционную политику, изменятся задачи миграционных служб, намного большее значение приобретут превентивные мероприятия". Звучит красиво и загадочно — что, будем отлавливать потенциальных мигрантов "на чужой территории"? Не забыли в описании "Системы" и роль "валстс валоды".

"Нужно будет привлекать внимание к интеграции в латвийское общество тех иностранцев, которые находятся в государстве долгое время, чтобы предотвратить создание изолированных групп общества и обеспечить защиту и использование в общении государственного языка". Иначе случится как во Франции: "Быстрый прирост темпов миграции может негативно повлиять на процесс интеграции и создать угрозы для сохранения национальной идентичности". К тому же обязательно наступит "увеличение конкуренции на рынке труда Латвии". Прямо толпы бангладешцев на стройках страны!

Главные группы риска обозначены, конечно, на сопредельном Востоке. Но вот статистика, которую приводит МВД, как–то странно дисгармонирует с встревоженными призывами крепить госграницу. Иностранцы, проживающие в Латвии со временным местом на жительство в связи с работой, 1 января 2004 года составляли группу в 2455 человек, а 1 января 2005 года — 2413. То есть за год их стало МЕНЬШЕ! О каком же "увеличении конкуренции" может идти речь, когда из ЛР за то же время уехало, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек?

А вот данные по принудительному выдворению из Латвии за 2004 год. В списке стран — точно, одни бывшие республики СССР: Россия (61), Украина (38), Литва (37), Белоруссия (19), Грузия (6), Эстония (5)… Но разве это цифры, реально заслуживающие внимания? Искали убежища в 2004 году 7 человек, получили — 0.

"Система", разработанная МВД, игнорирует факт, который известен всем и вся, — Латвия НЕ МОЖЕТ одновременно быть страной, из которой бегут тысячи ее коренных граждан, и страной, притягивающей толпы нелегальных иммигрантов. У Латвии существует масса иных, внутренних, социально–экономических преимущественно, проблем, на которые можно потратить 26 с половиной миллионов латов. Наличие на нашей территории пусть даже нескольких сотен "нелегалов" никоим образом не оправдывает растрат таких огромных средств, которыми можно было бы покрыть, к примеру, искоренение в Латвии туберкулеза — позора для "современной" страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form