close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все эти неприятные сюрпризы латвийским лучникам уготовил Сейм, принявший Закон об обороте оружия. Этот закон предусматривает, что лук — холодное оружие. А стрелы — боеприпасы. С точки зрения безопасности населения принимать такой закон бессмысленно — до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы в Латвии кто-то был сражен стрелой (средневековые разборки не в счет). При том что почти ежедневно люди получают увечья от обыкновенных кухонных ножей.

"Даже в странах с тоталитарными режимами, вроде Ирака и Северной Кореи, лук не является холодным оружием, — рассказал "Телеграфу" вице-президент Латвийской федерации стрельбы из лука Алексей Васильев. — Единственная европейская страна, где есть подобное ограничение, — это Россия. Но у них из-за этого уже было немало проблем. Несколько лет назад Гран-при Европы проводился в Москве. Так, в разгар чемпионата милиция обезоружила спортсменов. Был скандал, многие не стали искать правды, плюнули на все и уехали…"

По словам Васильева, полтора года назад, когда законопроект только появился, федерация обратилась в Латвийский олимпийский комитет за поддержкой. Там сказали, что абсурдная норма будет отменена, однако в итоге законодатели сделали по-своему. Результаты, по мнению Васильева, будут весьма плачевны. Уже оборудованные для тренировок залы придется закрывать и перебираться в тиры. Дети не смогут заниматься этим видом спорта, поскольку до 18 лет запрещено работать со стрелами (боеприпасами).

Соревнования "Балтийская стрела", проводимые ежегодно, придется свернуть, поскольку спортсмены из-за границы не смогут приехать со своими луками. "Вид спорта, по сути, будет уничтожен. И это тогда, когда наши спортсмены показывают отличные результаты — в последнем чемпионате мира наша команда заняла 4-е место в категории компаунд".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form