По самым скромным оценкам, в Риге сегодня сданы или сдаются в аренду порядка 3 500 — 4 000 квартир. Но даже этого количества не хватает, чтобы удовлетворить всевозрастающий спрос. Этим и пытаются воспользоваться владельцы жилых помещений, постоянно повышающие свои финансовые запросы. Но если в микрорайонах стоимость аренды квартир за последний год возросла не менее чем на 15%, то в центре она остается на прежнем уровне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С оглядкой на кредит

Как признают сами маклеры, снять квартиру в столичных микрорайонах с каждым годом становится все труднее. И это несмотря на то, что число предложений постоянно растет: покупка жилья в кредит и его последующая сдача постояльцам уже давно стала одним из излюбленных способов повышения благосостояния у предприимчивых людей. Данное обстоятельство во многом и определяет приблизительный размер арендных ставок на рижские квартиры. Высчитываются они просто: к ежемесячным платежам, которые идут на погашение кредита, прибавляется квартплата. Поэтому у потенциальных квартирантов очень мало шансов найти однокомнатное жилье в престижных рижских микрорайонах дешевле, чем за 100 латов плюс коммунальные платежи. А ведь еще год назад на рынке были предложения за 70-80 латов.

Да и варианты за 100 латов — довольно большая редкость, уверяет исполнительный директор компании Rigas Kore Гатис Микелсонс. Только за 2005 год цены на аренду увеличились как минимум на 15%. И продолжают идти вверх. Приведу такой пример: все лето мы пытались найти клиента для однокомнатной квартиры в Пурвциемсе за 150 латов (не учитывая коммунальных платежей), но она никого не интересовала. А вот не далее как в начале сентября в нее заселился постоялец.

В среднем обычная однокомнатная квартира в популярных микрорайонах предлагается за 120-150 латов плюс коммунальные платежи. Двухкомнатные и трехкомнатные — в пределах 130-170 латов. Аналогичное жилье в Болдерае или Вецмилгрависе можно найти, соответственно, за 70 латов и 100 латов плюс коммунальные платежи. Двухкомнатные и трехкомнатные в востребованных местах города — в пределах 120-160 латов. Но все это варианты, так сказать, без особых изысков. Наличие ремонта, хорошей мебели и бытовой техники автоматически повышает стоимость арендуемых площадей на 30-80 латов. Сами маклеры советуют потенциальным нанимателям обращать внимание на серию дома, в который те планируют заселиться. От этого зависит размер коммунальных платежей в зимний период. Так, Гатис Микелсонс разделил дома на две категории.

К первой он отнес панельные — 104-й, 119-й и 602-й серий, старые и новые литовки. Они значительно хуже держат тепло, чем здания второй группы — сталинки, довоенные дома и кирпичные хрущевки. Последние имеют и более хорошую звукоизоляцию. Наибольшей популярностью у арендаторов пользуются Пурвциемс и Плявниеки. Хороший спрос на микрорайоны, располагающиеся вдоль Бривибас гатве, Тейку и Юглу. Чуть менее активно спрашивают Золитуде, Иманту, Агенскалнс и Зиепниеккалнс. Главным минусом последней четверки, не уступающей лидерам топа в развитии инфраструктуры, считаются транспортные проблемы: чтобы попасть утром в центр столицы, а вечером — домой, приходится подолгу простаивать в дорожных пробках.

Цена престижа

Отдельный сектор столичного арендного рынка — Старая Рига и центр. Во-первых, они гораздо дороже. Во-вторых, как отметил специалист по продажам компании Latio Гирт Круминьш, в последнее время здесь наблюдается стагнация — цены практически не растут. Год назад квартиры на ул. Гертрудес неплохо расходились за 800 — 1 000 евро. Сегодня же стороны начинаются торговаться где-то с 550 евро. Вообще предложениями за 1 000 евро нынче мало кто интересуется, пояснил он.

Правда, бывают и исключения. По словам консультанта Arco Real Estate Криcтапа Хербста, три недели назад компания помогла сдать квартиру в так называемом посольском районе за 3 500 евро в месяц. Ее площадь — 300 квадратных метров. При определении возможной арендной ставки на площади в центре столицы специалист Arco Real Estate посоветовал ориентироваться на следующие цифры: в Старой Риге и тихом центре — около 12 евро за квадратный метр, в остальных местах (в зависимости от удаления от улиц с оживленным транспортным движением) — от 7 до 10 евро.

За поиск устраивающей клиента квартиры крупные маклерские компании берут плату в размере одного ежемесячного платежа за ее аренду. Расчет производится после того, как найден приемлемый вариант. В то же время в столице действуют десятки фирм, обещающих обеспечить адресами сдаваемых квартир за 15-20 латов. Вот только снять квартиру по такой схеме удается немногим: 2-3 из 10 обратившихся. Обычно либо адреса оказываются липовыми, либо квартира уже давно занята.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form