Министр образования и науки в правительствах Шкеле и Крастса, неоднократно обвинявшийся в сотрудничестве с КГБ и ныне директорствующий в 95–й средней школе Юрис Целминьш вновь возвращается в большую политику. Нынешняя глава МОН Ина Друвиете (Jaunais laiks) подписала его на сочинение стандарта истории Латвии для основной школы. Иначе, понимаете ли, у тинейджеров слабовато с патриотизмом!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На аналитическом интернет–портале www.politika.lv разработку команды Целминьша подверг критике лидер общественной организации Civitas International Гунтарс Цатлакс. "В Латвию возвращается понимание предмета истории как "инструмента патриотического воспитания". "При изучении истории "своей" нации как отдельного предмета в отрыве от "другой" истории противопоставление "мы" и "они" становится неизбежным, появляется ощущение избранности своего государства и возрастает риск возникновения у школьников политического национализма".

По оценке профессионального историка Г. Цатлакса, коллега Ю. Целминьш "акцентировал цель предмета на создании лояльного гражданина". "В качестве первой задачи подчеркивается освоение правильного взгляда". Отдельно отмечаются задачи для школьников–нелатышей: "Знать и уважать историю независимой Латвии, духовные и культурные ценности и традиции, включаться в процессы общественной интеграции".

То есть, говоря иными словами, и 18 ноября, и Карлис Улманис, и латышский легион Waffen SS, и лишение 700 тысяч человек гражданства Латвии — "этапы большого пути", которые непременно нужно не только ЗНАТЬ, но и УВАЖАТЬ — иначе "садись, два".

"Государство, — пишет Г. Цатлакс, — в таком понимании идентифицируется с народом (латышским) и противопоставляется индивиду как априорное воплощение и одновременно гарант всех ценностей. Интересы государства — интересы народа, и только работа во имя их может быть позитивно оценена!" "Противопоставление интересов латышского народа другим народам последовательно и направлено на отражение стереотипов".

Например, Ю. Целминьш предлагает школьникам утвердить, что "консолидация латышского народа происходила в течение длительного периода истории в обстоятельствах гнета и притеснения со стороны различных чужеземных захватчиков, с активным сопротивлением навязанной германизации и русификации".

Не правда ли, все это напоминает очередной виток реформы–2004? Только на сей раз — в содержании учебного предмета. Гунтарс Цатлакс напоминает: "Правительство преодолело серьезное сопротивление "неправильной" части общества и получило опыт…"

Только вот парадокс: даже в исполнении Ю. Целминьша и К° периодизация истории Латвии оказалась удивительно схожей с учебниками… ЛССР! То есть — все обязательные классовые понятия типа феодализма и капитализма плюс неразрывная связь с Россией. Только и различия, что со знаком "минус". А куда же еще деться? В контексте Америки или Китая латвийскую историю представить, согласимся, трудновато.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form