В разгар рабочего дня в редакции раздался телефонный звонок: "Из больницы санитары привезли одинокую женщину, больную диабетом, которая не в состоянии ни двигаться самостоятельно, ни уж тем более сделать себе укол инсулина, и оставили ее в квартире без присмотра. Почти на верную гибель", — чуть не плакала сочувствующая женщина.
История поразила своей безысходностью. Хотя кого сегодня удивишь тем, что одинокие старики влачат жалкое существование, которое назвать жизнью язык не поворачивается. На крошечную пенсию (в большинстве случаев!) насекомое не прокормишь, не говоря уж о том, что и за квартиру надо заплатить, и одеться, и лекарство приобрести, и хотя бы нехитрые удовольствия поиметь: почитать что-то купить, друзей навестить — чашку кофе с ними выпить да мороженым жизнь подсластить. Театр, кино, а тем более туристическая поездка, даже по Латвии, — непозволительная роскошь. Особенно если ты одинокий человек, и ни родственников, ни детей у тебя нет.

Туристка-аферистка

У каждого, конечно, своя судьба. Есть примеры из жизни наших небогатых пенсионеров и более оптимистичные. Одна пожилая рижанка на протяжении последних лет совершает туры по Европе, практически не имея на то средств. Пристраивается к благотворительным или религиозным организациям, меняя, в зависимости от ситуации, если надо, и вероисповедание: сегодня христианка, завтра — мусульманка.

- Зато много чего уже посмотрела, — вздыхают с завистью некоторые из ее менее предприимчивых знакомых.

Из поездок она приезжает с подарками, которые, вероятнее всего, получает от разжалобленных своими трогательными рассказами о тяжелой жизни слушателей. Свою квартиру в Риге на время очередных "гастролей" (а они у нее, практически, не прекращаются), она сдает и, получая солидную прибавку к небольшой пенсии, имеет возможность худо-бедно вояжировать по планете. Если отбросить морально-этические соображения, то действия бойкой бабушки (а ей уже под 80), можно только приветствовать — нашла же в себе силы и возможность не киснуть, а жить в свое удовольствие. Но и эту даму, и ту, которую бросили умирать в одиночестве в собственной квартире, объединяет одно — неподготовленность к старости и "совдеповское" отсутствие навыка подумать о своем будущем. Ведь внешне удачливая путешественница на самом деле ничего не сделала, чтобы спокойно путешествовать за счет собственного капитала. И случись что с ее здоровьем, она окажется точно так же у "разбитого корыта".

Где соломку подстелить

Что же можно и нужно сделать сейчас, чтобы потом не оказаться в такой ситуации? Сегодня государство стимулирует развитие пенсионных фондов и долгосрочного страхования, предоставляя налоговые льготы. В госбюджет не перечисляется часть социального налога, если вы перечисляете эти деньги в пенсионный фонд второго уровня, тем самым накапливая на своем счету определенную сумму.

На третьем же пенсионном уровне — добровольное ежемесячное пополнение своего пенсионного счета — не взимаются налоги и с получаемых доходов (ваши деньги участвуют в банковских операциях). При накопительном страховании с той суммы, которую вы накопили, с вас не будет удерживаться подоходный налог (а это 25%).

Некоторые пенсионные фонды имеет уровень доходности выше, чем уровень инфляции, поэтому, прежде чем подписаться на какой-либо уровень, надо внимательно изучить все предложения.

К сожалению, в Латвии еще не сильно развит рынок долговременных накоплений. Это объясняется стойким нигилизмом жителей по отношению к частному бизнесу и, в целом, к государству. Уж столько раз наши люди были обмануты — и банкирами, и правительствами… Можно, конечно, продолжать дуть на воду, обжегшись на молоке. Но есть ли в этом большой смысл?

Дом — не только крепость

Есть еще один вариант "спасения утопающих". Пожилой человек может сегодня взять кредит под залог своей квартиры. Только связываться лучше с фирмой, у которой хорошая репутация и большой опыт работы на рынке. Вот один из примеров.

Пожилая дама серьезно заболела. И диагноз, и возраст предполагали, что жить осталось не так уж много… Пенсии едва хватало, чтобы приобретать еду да лекарства, где уж там содержать двухкомнатную квартиру.

Тогда женщина заключила договор с банком о том, что она будет продолжать жить в этой квартире, получив под нее банковский кредит, а после ее смерти квартира перейдет финансовому учреждению. У женщины нет детей, нет родственников. Помочь сегодня ей некому. Так во имя чего ей нести такие жертвы — держаться за собственность, от которой никакого, по сути, прока нет. Теперь же она пользуется кредитом — наняла сиделку, домработницу. Свои последние дни, а возможно, и годы, она проведет достойно.

Не сексом единым…

Как подготовиться к зрелому возрасту и как его принять психологически — этот вопрос не менее важен, чем материальная обеспеченность. Возможно, советы психотерапевта Ариэля Резник-Мартова помогут иначе взглянуть на возрастные проблемы.

- Конечно, скудная пенсия не поднимает духа и не способствует хорошему настроению. Но не всегда счастье зависит от количества денег. Чтобы жить в комфорте с собой, надо иметь вокруг себя друзей или круг людей, с которыми у тебя единые интересы. Чем меньше замыкания на себе, на неизбежных болезнях, тем больше человек ощущает свою ценность и для окружающих, и для себя самого. От проблемы выживания никуда не деться, но даже с небольшими деньгами жизнь может быть разнообразной. Главное — не оставаться в рамках только лишь своей квартиры, своих проблем. Чем больше человек сохраняет интерес к окружающему миру, тем веселее и легче ему живется. Занимайтесь тем, что вам интересно и доступно, — спортом, йогой, участвуйте в самодеятельности.

Не хочется цитировать басню Крылова о стрекозе и муравье, но еще задолго до пенсии люди, думая о своих деньгах, о своем здоровье, должны задумываться и о старости, о том, на какие средства и как они смогут жить. И если жизнь прошла в заботах не только о развлечениях и о себе, любимом, если она всегда была наполнена смыслом, то и в пожилом возрасте все будет хорошо — человек не будет одинок и всеми покинут.

В современном представлении старик — это не дряхлый человек, который сидит на завалинке. Посмотрите на "евросоюзного" пенсионера: это активный, путешествующий, интересующийся разными вещами человек. И у людей есть стимул стремиться к этому идеалу. Многие видят старость таким временем, когда ты уже не думаешь о воспитании детей, о каких-то бытовых вещах. У тебя все есть, и настала наконец-то пора заниматься собой. Кто-то из известных пожилых голливудских актеров, когда его спросили, как он относится к своему возрасту, сказал: "Наконец-то я могу не забивать себе голову сексом, а думать о каких-то более интересных вещах".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!