В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) выпустил очередной ежемесячный бюллетень с негативной оценкой экономической ситуации в еврозоне. В частности, резко снижен прогноз по росту экономики региона, чем весьма были озадачены инвесторы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно исследованию главного монетарного органа Европы, в текущем году рост экономики еврозоны составит всего 0,7%. Стоит отметить, что еще в декабре прошлого года эксперты ЕЦБ придерживались более оптимистичных взглядов в отношении перспектив экономики региона, пророча ей рост в этом году 1,6%. Кроме того, Европейский центральный банк пересмотрел прогноз по росту экономики еврозоны и на следующий, 2004 год, понизив его с 2,4% до 1,6%, аргументируя свое решение существенным укреплением курса евро на валютном рынке.

Ознакомившись с бюллетенем ЕЦБ, со своими комментариями в отношении сложившейся ситуации в регионе выступили влиятельные мировые инвестиционно-банковские компании. Так, в частности, экономисты Goldman Sachs высказали предположение, что уже в конце этого лета для стимулирования экономики региона ЕЦБ снизит ставку рефинансирования с нынешних 2,0% до 1,5%. Этого же мнения придерживается и большинство других инвестиционных банков.

Однако глава ЕЦБ считает по-другому. По мнению В.Дюсенберга, пока рано говорить об очередном снижении ставки, так как регион еще не успел почувствовать пользы от понижения ставки рефинансирования на 0,5%, имевшего место совсем недавно. Но в то же время Дюсенберг подчеркивает, что существующий уровень инфляции, не превышающий 2%, позволяет банку пойти на дальнейшее снижение ставки.

Так же считают и эксперты банка Parex. Аналитик Борис Прудникович отмечает, что ЕЦБ стал одним из последних, кто снизил свой прогноз по приросту ВВП в еврозоне, тем самым лишь подтвердив сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе. Это, в свою очередь, вновь подхлестнуло спекуляции о возможности дальнейшего понижения ставок в еврозоне.

Действительно, низкие темпы экономического роста и снижение инфляции в регионе позволяют говорить о возможности таких шагов в будущем. Кроме того, сам уровень процентных ставок — 2,00% — оставляет ЕЦБ достаточно "места для маневра". Однако, принимая во внимание то, что только на прошлой неделе центробанк достаточно агрессивно, сразу на 50 пунктов, снизил ставку, ставит под сомнение возможность ее резкого понижения в ближайшем будущем.

К тому же, по мнению Прудниковича, многое будет зависеть и от дальнейших шагов в этом направлении со стороны Федеральной резервной системы. Напомним, что очередное заседание ФРС, где будет решаться вопрос о ставках, пройдет в Америке 24-25 июня, и уже сейчас аналитики прогнозируют снижение ставки в США по крайней мере на 25 пунктов до 1,00%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form