Арманд Стендзениекс
Foto: Armands Stendzenieks
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Именно так оценивает причиненный ему государством ущерб скандально известный предприниматель Арманд Стендзениекс.

Бизнесмен считает себя невиновным

Арманда Стендзениекса признал виновным в мошенничестве Курземский окружной суд, который определил меру наказания — десять с половиной лет тюрьмы. Напомним, речь шла о получении кредитов в Banka Baltija и в российском банке ИнтерТЭК. В прошлом году Верховный суд Латвии частично оправдал Стендзениекса в эпизоде по получению 18 млн. долларов в Banka Baltija. Но наказания суд не изменил, так как бизнесмена считают по-прежнему виновным в получении кредита в московском банке ИнтерТЭК, который он не вернул. Стендзениекс подал кассационную жалобу, так как не согласен с тем, что суд признал его виновным по одному из эпизодов обвинения. Уголовное дело Стендзениекса теперь должен рассматривать сенат Верховного суда.

Однако Арманд Стендзениекс хочет полного оправдания и готов отстаивать свою невиновность в Страсбурге. Адвокат Стендзениекса Саулведис Варпиньш подтвердил агентству LETA факт подачи жалобы в Страсбургский суд и рассказал, что уже получено извещение о том, что жалоба достигла суда, который начал запрашивать дополнительные сведения.

Никто никуда не спешит

В жалобе указано на 46 процессуальных нарушений в ходе расследования уголовного дела. Однако до начала процесса Стендзениекс суть жалобы раскрывать не хочет. Бизнесмен говорит, что никуда не спешит, понимая, что до рассмотрения дела может пройти и 4, и 5 лет. Но он уверен в своей победе. Стендзениекс требует от Латвии 86 млн. латов за процессуальные нарушения в судебном процессе и еще 662 тыс. латов за моральный ущерб. В то время как шло расследование его деятельности, из офисов принадлежащих ему в Германии предприятий были изъяты все документы. Что, по мнению предпринимателя, существенно повлияло на его бизнес в Латвии.

Представитель Кабинета министров в международных организациях Инга Рейне сообщила, что правительству о жалобе Стендзениекса ничего не известно. Следовательно, жалоба в Страсбургском суде не зарегистрирована и никаких комментариев ожидать пока не стоит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form