close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Добавка к бюджету

Для столицы эта сумма невелика, однако для живущих практически в нищете семей из сельских районов она станет хорошим подспорьем.

В разговоре с "Телеграфом" мать семи детей Бирута Варславане рассказала, что в их Бебренской волости Даугавпилсского района найти приличную работу крайне трудно, и, чтобы прокормить семью, летом вынуждены работать даже дети, получая от властей волости за свой труд бесплатные обеды. Бюджет семьи состоит зарплаты мужа в 30 латов, ее 40 и пособия на детей в 37. При этом 35 латов ежемесячно уходят на оплату коммунальных услуг их двухкомнатной квартиры. Так что эта стипендия пришлась как нельзя кстати, тем более что в этом году в школу пойдут уже шестеро ее детей.

Длинные списки

Цель Американо-латвийского общества — помощь многодетным семьям и сиротам из Латвии. В основном деньги дают в виде дотаций на получение высшего образования. Всего же при посредничестве Латвийского детского фонда в год выделяется на эти цели около 60 тыс. долларов.

Как рассказал "Телеграфу" президент фонда Андрис Берзиньш, Американо-латвийское общество работает уже 8 лет. Однако, по его словам, и в самой Латвии достаточно благородных людей. Так, одна из строительных фирм взялась сделать ремонт дома многодетной семье, проведя за свой счет работ на 5 тыс. латов. Кроме того, фонд курирует так называемое индивидуальное спонсорство, когда какая-нибудь семья из США, Германии или Швеции содержит конкретного ребенка.

В рамках этой программы в год детям выделяется около 120 тыс. латов. Семьи выбираются после обработки информации, которая приходит из местных отделений фонда по всей стране. Главный принцип отбора понятен: помощь выделяется самым нуждающимся семьям. Жаль, конечно, что эти списки очень длинные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form