…Дочь Лена учится в 8-м классе. Так получилось, что буквально за три месяца поменялась большая половина класса — рядом построили жилой комплекс из очень комфортабельных домов, и в школу пришли новые ребята. А с ними — новая проблема: они гораздо обеспеченнее нас. Хотя, пока конфликтов особых нет, класс дружный, ребята общаются. Вместе ходят в кино, театры, на экскурсии. Только у нас денег нет, чтобы платить за это все, поэтому Лене часто приходится отказываться. А недавно у нее был день рождения. Я ей предложила ребят домой пригласить, ее-то все к себе зовут. Она сначала согласилась, а за несколько дней до праздника устроила истерику. Мол, одноклассники дни рождения отмечают в ресторанах, подарки друг другу шикарные дарят. А ей стыдно их в двухкомнатную квартиру звать, сажать на обшарпанный диван. Так никого и не пригласила. Ребята на нее обижаться стали — не понимают, почему она с ними общаться не хочет. Некоторые даже гордячкой считают. Она очень переживает. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, может, сменить школу?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
КОНЕЧНО, перевести сейчас девочку в другую школу — проще всего. Даже если школа не близко, Лена уже не маленькая и сможет проехать несколько остановок на метро или автобусе. Это позволит решить многие проблемы. Дело в том, что, если ваша дочь будет постоянно общаться с детьми из очень богатых семей, сложности обязательно возникнут. Это естественно и неизбежно. Лене было бы легче среди ребят ее круга. Но если вы не можете или Лена сама не хочет перейти в другую школу или класс, то вам стоит серьезно поговорить с ребенком. Ваша дочка наверняка обладает способностями, талантами. Объясните ей, что именно за это, за личные достоинства, ее будут ценить и уважать. Материальный достаток тут ни при чем. Одноклассники не могли с самого начала не заметить, что Лена из небогатой семьи. Но вы пишите, что, несмотря на это, они продолжали с ней дружить. Разве это не служит доказательством того, что ребята не оценивают все с материальной стороны?

Те люди, которые могли бы отвернуться от девочки из-за ее бедности, уже сделали это. На них и внимания обращать не стоит! Друзья Лены, судя по всему, умнее и глубже. Ей с ними повезло. Теперь главное не испортить возникшие хорошие отношения. А для этого нужно постараться не обманывать товарищей. Нет ничего зазорного в том, чтобы прямо сказать: "Ребята, у меня нет денег для того, чтобы поехать с вами!" Это обиды не вызовет. Наоборот, если одноклассники действительно хорошо относятся к Лене, они будут учитывать и ее интересы, когда соберутся куда-то в следующий раз. А обман и недомолвки просто приведут к тому, что Лену сочтут гордячкой, зазнайкой. Это в подростковой среде, естественно, не приветствуется. Так Лена может потерять всех своих друзей, и уж тогда точно ничего нельзя будет поправить.

Объясните все это Лене. Поговорите с ней доверительно, ласково. Дайте почувствовать, что понимаете ее проблемы, и что они вам небезразличны. Ни в коем случае не настаивайте на своей точке зрения! Просто объясните, почему лучше поступать так, а не иначе. Если ребенок почувствует ваше внимание и заботу, он обязательно последует вашему совету.

И напоследок чисто практический совет, как чувствовать себя более комфортно среди одноклассников. Совсем необязательно иметь дорогую одежду. Можно просто экспериментировать со своим внешним видом, украшать свои вещи так, чтобы они выглядели более оригинально. Среди подростков это ценится очень высоко! Ленины одноклассники обязательно обратят внимание на то, как здорово она выглядит. Да и самой девочке такие эксперименты придадут веселости и уверенности в себе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form