В связи со вступлением в Евросоюз с 1 января будущего года начнется существенное увеличение лимитов ответственности страховщиков в отношении потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях. Одновременно с этим государство "отпустит" цены на сами страховки. Эксперты уверяют, что рост стоимости полисов будет постепенным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект нового Закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств сегодня рассмотрит комитет правительства. С его вступлением в силу начнется переходный период к аналогичной системе обязательного страхования, принятой в странах ЕС. В финансовом плане ее уровень гораздо выше. В соответствии с упомянутым законом с 1 января страховые лимиты увеличат до 100 тыс. Ls за ущерб, нанесенный лицу, и до 25 тыс. Ls за ущерб имуществу. В свою очередь с момента вступления Латвии в ЕС — 1 мая 2004 года — ущерб лицу страховщики будут покрывать уже в размере 250 тыс. Ls и, соответственно, имуществу — 70 тыс. Ls. Причем независимо от количества потерпевших.

Ударит ли это по карману автовладельцев? В бюро сообщений Министерства финансов уверяют, что резкого увеличения страховых премий не будет. Более того, чиновники надеются, что вначале они, наоборот, станут дешевле, так как страховщики в условиях свободного ценообразования будут привлекать таким образом клиентов. Отчасти с этим согласны и представители страховых компаний. По словам директора департамента возмещений BTA Елены Алфеевой, выплаты за ущерб, причиненный здоровью, сейчас на достаточно низком уровне. "Если не будет прорыва со вступлением в ЕС, то действительно страховые премии могут поначалу и понизиться, — заметила она Kb. — Однако надо учитывать, что полис будет в силе на всей территории Евросоюза, где в плане получения возмещения имеют большой опыт". В общем, как пояснила Е.Алфеева, автоводители заплатят столько, сколько скажут страховщики, а их цены будут зависеть от общего уровня возмещений.

Кстати, несмотря на то, что в странах ЕС стандартный договор обязательного страхования можно заключать только сроком на полный год, в Латвии будут предусмотрены и более короткие сроки — квартал, полгода, девять месяцев. Еще одно отличие — если в ЕС обязательным гарантом страхования уже является номерной автомобильный знак, то в Латвии для этой цели будет служить и специальная наклейка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form