close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Информация была опубликована газетой Бизнес & Балтия, которая заявила, что консорциум собирается построить в Вентспилсе нефтеперерабатывающий завод, выпускающий бензин, дизельное и авиатопливо. Сообщалось, что предприятие сможет перерабатывать до 175 тыс. баррелей сырой нефти в день, поступающей из России по нефтепроводу.

Соответствующее предложение от консорциума, в который входят концерн Parsons, компании Willis и NBBJ, якобы поступило премьер-министру Латвии Эйнару Репше. Общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд. долларов. Кроме того, по информации газеты, представители Southern Cross*Crus del Sur (штаб-квартира компании находится в Париже) гарантируют, что третья часть всех работ будет доверена латвийским компаниям.

В пресс-службе премьер- министра существование такого письма подтвердили. Выяснилось, что о смелом проекте знает и председатель правления Вентспилсского свободного порта Айвар Лембергс, хотя никакого официального заявления на этот счет он не получал. "Был проявлен только малопрофессиональный интерес, что не дает никаких оснований думать, что это все серьезно", — заявил Айвар Лембергс.

По словам г-на Лембергса, из той информации, которая имеется в его распоряжении, можно заключить, что все "шито белыми нитками". Логично предположить, что инвестиции такого уровня (1 млрд. USD — для Латвии невероятная сумма) не могут пройти мимо государственных структур, как наших, так и зарубежных. Однако в посольстве Франции о такой компании, как Southern Cross*Crus del Sur, ничего не знают. Не в курсе там и о самом проекте.

Как рассказал "Телеграфу" Пьер Компаньон, экономический и торговый советник посольства Франции в Латвии, он был удивлен, узнав об этих планах. "Строить нефтеперерабатывающий завод, рассчитанный на российскую нефть, в то время, как эта нефть в Латвию больше не поступает, — это странно", — отметил г-н Компаньон. По его словам, в принципе вероятно, что какой-то крупный инвестиционный проект осуществляется без участия посольства, но вряд ли возможно, чтобы посольство об этом вообще ничего не знало.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form