Война в Ираке приобретает все более потусторонний характер, особенно информационная. И мне хочется обратить внимание на один эпизод этой — информационной — войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С первого дня потери со стороны оккупационных войск носили, как правило, не боевой характер, а были следствием отвинтившихся болтов в вертолетах, неумения пилотов управлять своими летательными аппаратами, неумением ракетчиков определить цель и неспособностью попасть в цель, даже если она определена.

Ни один вертолет коалиции, если верить заявлениям Пентагона, не был сбит иракскими ПВО. Они все сами попадали. Хорошо, это можно себе представить. Но как это два зрячих пилота, сидевших за штурвалом не сверхзвуковых истребителей, а гораздо более медленных боевых вертолетов, столкнулись в воздухе? И не в горах, как в Афганистане или Чечне, а над ровной гладью Персидского залива?

Дальше — больше. Иракцы сообщают о том, что над Багдадом сбит самолет коалиции. Пентагон категорически опровергает это сообщение. А наутро уже британские военачальники сообщают о том, что сбит британский самолет. И сбит не иракцами, а американской ракетой (!). "На войне как на войне", — говорит в эфире CNN британский генерал. Вечером проходит сообщение о том, что в глубоком тылу оккупационных войск — в Кувейте — совершен теракт. Прямо посреди военного лагеря в палатку были брошены 3 гранаты, в результате чего более 10 американских спецназовцев были ранены, а один скончался. И что? Наутро Пентагон заявляет, что никакого теракта не было и быть не могло, а гранаты в своих сослуживцев бросил американский же спецназовец, у которого — надо же как–то отмыться — тотчас же обнаружили арабское происхождение.

Что же получается? Саддаму давно пора объявить, что он вообще отказывается воевать с таким противником. Зачем воевать с оккупантами, которые убивают самих себя? Надо вспомнить старую китайскую мудрость: тихо сидеть на берегу Тигра и ждать, когда мимо проплывут героически перемочившие сами себя американские и британские (а с ними австралийские, украинские, латышские и прочие) солдаты.

Вывод. В стремлении показать миру, что иракские войска а) не желают воевать с "освободителями", а всеми фибрами души хотят сдаться в плен и б) воевать просто не умеют, американская пропагандистская машина добьется того, что Белому дому будет задан вопрос: "А вы сами–то воевать умеете, если ваши ракеты летят куда хотят, а вертолеты сталкиваются в чистом небе?" Интересно, как будут выкручиваться пентагоновские пиарщики?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form