close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом на прошлой неделе сообщили российские средства массовой информации. Новость удивила латвийских чиновников — наше правительство пока даже не получило уведомления о регистрации дела в ЕСПЧ.

О намерении обратиться с такой просьбой к суду агентству РИА Новости сообщил адвокат Викуловых Виталий Портнов. Документы уже переданы секретарю первой секции ЕСПЧ. Адвокат депортированной семьи ожидает, что ответ может поступить в течение месяца. По его словам, некоторые заявленные в жалобе Викуловых факты могут быть проверены только в Латвии. И поэтому защита попросила суд провести выездное заседание. По мнению адвоката, отказ ЕСПЧ в проведении подобной миссии латвийские власти могут воcпринять как согласие европейских организаций на дискриминационную политику в отношении русскоязычного населения Латвии.

Как пояснила "Телеграфу" представитель правительства в международных организациях по правам человека Инга Рейне, выездные заседания проводятся ЕСПЧ в исключительных случаях.

За всю историю суда их можно насчитать не так много. Это не обычный судебный процесс. "ЕСПЧ принимает решение о выездном заседании, — расcказала г-жа Рейне, — и направляет одного или нескольких судей в страну, против которой рассматривается жалоба". Такое решение принимается судом в том случае, если для рассмотрения дела недостаточно предоставленных материалов и судьям необходимо ознакомиться с обстоятельствами на месте. Страна, по словам Инги Рейне, формально не может запретить судьям проводить работу на ее территории, но вполне может чинить препятствия. Для этого можно применить бюрократические инструменты. "Вообще, — комментирует г-жа Рейне, — говорить о выездном рассмотрении дела Викуловых более чем преждевременно — латвийское правительство пока даже не получило уведомления о том, что дело зарегистрировано".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form