Набережная от железнодорожного моста до Вантового полностью будет отдана пешеходам, офисы начнут возводиться на островах левобережья, а городской общественный транспорт пополнят и электропоезда. Такой видит новую Ригу один из главных стратегов ее развития, глава департамента развития города Вилнис Штрамс. Повод для разговора с ним таков: заканчивается работа над планом развития Риги на следующие 12 лет.
Профессионализм архитекторов можно проверить у нас

— План развития Риги на 2006-2018 гг. — это итог многолетней работы. В декабре пройдет общественное обсуждение. А в окончательной редакции его, вероятно, утвердит следующей осенью уже новая дума. К стратегической работе нужно отнести, конечно, разработку плана сохранения и развития Старой Риги и исторического центра. За это время также проведено около 100 детальных планировок различных городских территорий. Если же говорить о будничном, каждодневном развитии города, то надо отметить, что в последнее время мы согласовываем ежегодно более 5 тысяч различных проектов — от жилья до офисов и мостов. В строительном управлении, которое выдает разрешения на проектирование и строительство, теперь вдвое больше сотрудников.

Потому что количество заявок на строительство и проектирование растет в геометрической прогрессии. Несмотря на острые дискуссии, решен вопрос развития Кипсалы. Причем это касается не только "Солнечного камня". Ведется проектирование еще двух высотных зданий. В течение пяти лет там появится от трех до пяти высотных зданий. Вырисовывается будущее Кливерсалы, места для строительства нового концертного зала. Все это также найдет отражение и в плане развития Риги на 12 лет.

— Если от масштабных проектов вернуться к обычному заказчику. Сократилась ли процедура согласования проектов за это время?

— Сейчас мы предельно точно определили требования, предъявляемые к проектам. Раньше архитектор разрабатывал проект так, как он его себе представлял. А раз не было единых критериев, то и на стадии согласования нередко возникали проблемы. Сейчас требования по комплектации проектов и процедура согласования четко изложены в специально подготовленных буклетах. В них все разложено по полочкам — что необходимо, в какие сроки, какова процедура. Буклет переведен на русский и английский языки.

— А сколько сейчас времени уходит на согласование проекта, скажем, гостиницы?

— Это в немалой степени зависит от местоположения объекта. Например, если он находится в Старой Риге, это сложнее. К тому же многое зависит от самого архитектора. Если инвестор выбирает хорошего архитектора-профессионала, который знает правила, нормативы, условия, — это сокращает сроки согласования. Другие хотят сэкономить, выбирают архитектора послабее, что в итоге может обернуться непредвиденными проблемами. Мы сталкивались со случаями, когда архитекторы просто водили инвесторов за нос. Говорили, что чиновники, дескать, тянут, не дают "добро". На деле же архитекторы просто не сдавали вовремя проект. А инвестор-то прямо к нам не приходит, он выдает архитектору генеральную доверенность.

— Где же заказчик может выяснить, насколько профессионален архитектор?

— Можно обращаться и в Союз архитекторов, и в строительное управление департамента развития. Существует неофициальный рейтинг архитекторов, в котором более 50 имен. Конечно, подбор архитектора — не наша задача. Но если, скажем, обращаются иностранные инвесторы, мы можем предложить несколько архитектурных бюро.

— А какие, в основном, проекты сейчас несут на согласование?

— Жилье. Бум на строительство коммерческих объектов — магазинов, бензоколонок — позади. А будущее, на мой взгляд, за офисами. Офисами по оказанию самых разных услуг — финансовых, юридических, строительных, инженерных….

Центр будем разгружать от учреждений и офисов

— Какой будет Рига в новом плане 12-летнего развития?

— Одна из основных идей, заложенных в плане, — децентрализация исторического центра. Сейчас он перенасыщен транспортом, муниципальными, государственными учреждениями. Сегодня все стремятся вести строительство именно в центре. Но центр у нас под охраной ЮНЕСКО, здесь остро стоит вопрос с инженерными коммуникациями. Подъехать сложно, да и парковка влетает в копеечку. Мы собираемся предложить новые места для развития и готовы быть более либеральными по отношению к этим территориям.

Другими словами — те, кто захочет там строиться, получат возможность увеличить этажность застройки, ее интенсивность, смогут поярче проявить себя. Со своей стороны город в таких местах постарается обеспечить инфраструктуру — дороги, подъезд общественного транспорта. Эти центры должны создаваться на пересечении важных магистралей, а не вдали от них. Скажем, поблизости от Восточной магистрали, Северного и Южного мостов, магистрали-дублера улицы Бривибас.

Кстати, "позвоночником" городского транспорта в будущем станут и поезда. В Риге существует сеть железных дорог, которая проходит через город, но пока не используется для пассажирского сообщения. А по времени поезд самое эффективное транспортное средство — для него нет проблемы перекрестков. На Западе такие линии уже оценили. Правда, их поезда не похожи на наши электрички — там они с низким полом.

— Возвращаясь к новым территориям развития. Где конкретно могут быть эти места?

— На Луцавсале, Закюсале, в Торнякалнсе, на лугах Спилве, на улице Сканстес, в Румбуле, Клейсти. Не думаю, что всюду будут возводиться офисы. Речь идет о разных функциях строений — торговых, жилищных. Кстати, Рижская дума готова стать первой структурой, которая оставит исторический центр и переедет подальше от него. Все департаменты, разбросанные по разным районам города, переберутся в новое место — в Торнякалнс или Спилве.

— А что в этом случае станет, допустим, со зданием, где сейчас находится департамент развития, на улице Амату?

— Здание можно передать на долгосрочную концессию. Возможно, на 49 или 100 лет. Желающие смогут его реконструировать и получать прибыль. Скажем, здание на улице Амату больше подошло бы для гостиницы. Но концессионеры на свои средства и будут возводить новое здание для исполнительной власти. Согласно планам дума ни сантима не собирается инвестировать в него.

— Предполагалось, что по плану развития Риги гостиницу Reval Hotel Latvija, например, "подрежут". В историческом центре не положено иметь здания выше 21 этажа…

— На этот счет разные мнения. Я тоже считаю, что гостиница не совсем вписывается в городской ландшафт. С другой стороны, поезд ушел. Требования нужно было предъявлять, пока она реконструировалась. А когда архитекторы вначале согласовали проект, а затем к ним предъявляют претензии — это некорректно. Между прочим, когда Эйфель построил свою башню, его чуть не повесили.

Прошло 50 лет, и теперь Эйфелева башня — символ Парижа. Поэтому стоит осторожнее относиться к скоропалительным взглядам на новостройки. Я вообще считаю, что островки высотных зданий Ригу только украсили бы. Не только Кипсалу, Кливерсалу. Высотные здания появятся на улице Сканстес — Aizkraukles banka купил там несколько десятков гектаров земли.

Второго Улманиса Рига не потянет

— Зарубежные архитекторы, приезжающие в Ригу, высказывают упрек местным градостроителям по поводу набережной Даугавы. По их мнению, река в центре — богатство. Но город так и не решил, как им распорядиться: на набережной будет то ли жилищное строительство, то ли место отдыха.

— Тут концепция ясна. Та набережная, что примыкает к Старому городу — от железнодорожного моста до Вантового, — будет полностью освобождена от транспорта и отдана для променада жителям. Эта концепция станет частью плана развития исторического центра. Для транспорта же либо будет сооружен тоннель, либо ему придется довольствоваться окружными магистралями.

— Еще одно наблюдение: когда у зарубежных архитекторов интересуешься, что они думают о современной латвийской архитектуре, они, в лучшем случае, дипломатично промолчат. Почему же новая архитектура столь невыразительна?

— Объяснение одно. Сравните финансовый потенциал Риги и Москвы или Праги. Один к ста. При нынешней экономической ситуации у нас никто не согласен вкладывать миллионы, как во Франкфурте, Берлине, Барселоне, Риме, или даже Москве. Если мы, например, сравним новое офисное здание Hansabanka и офисное здание такого же рода в Москве, разница по цене выйдет раза в четыре. Конечно, там архитектура изящнее, но там и работал архитектор, проект которого стоит не 100 тысяч долларов, а миллион сто тысяч.

— Все, по-вашему, упирается в деньги?

— За деньги можно привлечь хорошего архитектора, купить хорошие материалы и в конце концов создать хорошее здание. Это отчетливо заметно по индивидуальной застройке. Например, дом Виктора Красовицкого, созданный Герканом, некоторые другие проекты. Они построены изящно. Но таких зданий — мизер. Посмотрите на дореволюционную Ригу. Когда создавался югендстиль, Рига ведь была экономическим перекрестком. Какой был порт! Поезда приезжали из Москвы прямо в Кемери. Не случайно именно тогда Ригу сравнивали с маленьким Парижем.

— А может быть, Риге не хватает главного архитектора, сильной личности?

— Время сильных личностей в архитектуре закончилось. Лекорбюзье или Алвар Алто действительно в одиночку могли перевернуть весь мир. Но сегодня градостроительство и архитектура настолько сложная машина, что не по плечу одной личности. Поэтому чтобы получить лучшее решение, архитектурные бюро мира работают с большим количеством специалистов на всех уровнях — градостроительном, дизайнерском, инженерном, транспортном, среды. Я просто не вижу такого человека, который пришел бы и выдал: "Я знаю, как нужно все делать — так-то и так". Был уже один такой терминатор — Карлис Улманис, который половину Старой Риги снес и построил вот эти здания. Поэтому я остерегаюсь сильных личностей. Мой подход — лучшие решения рождаются в дискуссиях.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!