Во вторник Даугавпилс посетил посол Российской Федерации в Латвии Игорь Студенников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После встречи с председателем городской думы Ритой Строде посол ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что не был в Даугавпилсе почти полтора года и ему интересно вновь побывать здесь. Кроме того, поменялось руководство города, и ему было приятно познакомиться с председателем думы Ритой Строде. По словам посла, ему очень понравился весенний Даугавпилс — город чистый, аккуратный, появились новые красивые здания, магазины.

В разговоре с мэром г-н посол обсуждал вопросы сотрудничества Даугавпилса с российскими городами. И хотя И.Студенников в целом удовлетворен уровнем этого сотрудничества, однако, по его мнению, оно может развиваться и далее, в первую очередь за счет роста экономического обмена, инвестиций и т.п. Обсуждалась и так называемая "Реформа-2004". Здесь, сказал посол, его мнение с мнением г-жи Строде не совсем совпали.

"Русские в Латвии имеют право на сохранение своего языка и культуры. И Россия не оставит их без своего внимания и помощи. А то, что происходит в сфере образования, не может не вызывать у нас озабоченности. И это не вмешательство во внутренние дела Латвии. Мы просто настаиваем, чтобы и в Латвии применялись европейские стандарты. В Словакии, например, венгерское меньшинство может учиться на родном языке даже в вузах. Наши оппоненты говорят: "В Германию турки приехали, так что, для них турецкие школы создавать?" Но ведь русские Латвии — это не турки Германии. Русские живут в Латвии столетиями, они здесь постоянные жители, а не пришельцы, как турки. И русские школы не надо создавать. Они уже существуют. Так почему бы их не сохранить? Россия хотела бы, чтобы и в Латвии применялась существующая мировая практика", — сказал И.Студенников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form