Kb уже писал о том, что в Латвии создана замечательная судебная инстанция — Административный суд, готовый защищать нас, простых жителей, от произвола чиновников. Побывав вчера на одном из заседаний этого суда, мы пришли к выводу, что вынуждены извиниться перед введенными в заблуждение читателями. Административный суд ничем от обычных судов не отличается. Разве что размерами госпошлин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О судебном процессе, который жительница кооперативного дома Инесе Шишкина ведет против судьи Земельной книги, Kb писал месяц назад. Инесе пришла к нам в редакцию после неудачной попытки оспорить в первых двух инстанциях действия судьи, зарегистрировавшей право собственности на дом, где живет Шишкина, на постороннюю организацию. Действуя в соответствии с Законом об административных судах, женщина решила оспорить в районном административном суде действия работницы Земельной книги, которая не выполнила своих непосредственных обязанностей: при оформлении права собственности не потребовала подтверждающего его документа.

В Административном суде жалобу Шишкиной отклонили. "Судья не стала углубляться в суть дела, а заявила, что я обжалую решение, следовательно, моя жалоба не может быть рассмотрена",— рассказывает она. Напомним, что при появлении Административного суда его руководство давало прессе интервью, в которых рассказывало, что судьи будут защищать интересы гражданских истцов в их исках против государства усерднее адвокатов.

Решив, что ее просто не поняли, Шишкина подала в окружной суд частную жалобу "об отказе в рассмотрении дела". Однако и там, как уже писал Kb, ей не удалось добиться внимания к своей жалобе. "У меня появилось ощущение, что все это делается "для галочки",— говорит Инесе. Решив идти до конца, она уже больше из спортивного интереса обжаловала решение в последней инстанции — департаменте административных дел Верховного суда, пригласив Kb поприсутствовать на заседании.

Спустя полчаса в зал заседаний буквально влетели члены судебной коллегии, которые принялись за рассмотрение нашей жалобы. Зачитав формулировку претензии, судья Вернуша разрешила истице прокомментировать ее, однако стоило Инесе начать излагать суть дела, резким тоном перебила ее: "А с чего вы взяли, что вам надо обращаться в Административный суд?" "Потому что я оспариваю действия чиновника, а не решение и не имущественное право на дом",— пояснила истица. Дальнейший диалог тоже не помог сторонам понять друг друга. Судьи объясняли ей, почему дело не может быть рассмотрено.

"В законе сказано, что судья Земельной книги не должен проверять подлинность документов, подтверждающих имущественное право",— заявила судья Вернуша. "В этом-то и проблема, ведь никаких документов представлено не было. Поэтому я и обжалую действия судьи",— возражала Шишкина. После недолгих препирательств суд удалился на совещание, и меньше чем через полминуты приговор был готов: оставить решение суда первой инстанции без изменения. "Я поняла, что зря полагалась на Административный суд. Однако отрицательный результат — тоже результат",— прокомментировала приговор Инесе. Пройдя все латвийские инстанции, она собирается подавать иск в Европейский суд. "А на будущее я сделала вывод: доверять защиту своих прав лучше обычному суду, а не инстанции, созданной "для галочки", чтобы показать, что у нас судебная система не хуже, чем в Европе",— пояснила Шишкина.

Напомним, что помимо административных судов оспорить действия чиновников и государственных учреждений можно в обычном суде, но не всегда. Только его составление лучше доверить профессионалам — вернее будет. "Кстати, можно попробовать обойтись и без суда. У любого чиновника есть начальник, так что начинать обжалование лучше с него",— пояснил Kb президент юридической фирмы Inlat plus Виктор Копосов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form