close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Новому времени удалось создать базу для принятия радикальных решений. Думу обвинили в нарушении законов, что дает повод потребовать или ее роспуска, или же отстранения от должности мэра столицы. В пассиве Рижской думы разрешение на строительство на Кипсале небоскреба Saules akmens и обвинения в возможном нарушении законов при проведении конкурса на право надзора за проектированием и строительством Северного туннеля.

Новое время считает также, что бездействие должностных лиц Рижской думы, отвечающих за обслуживание Дома спорта Daugava, нанесло ущерб городскому бюджету. Но одно дело устроить скандал и пригрозить Рижской думе роспуском и совсем другое — реализовать этот сценарий. Взять хотя бы ситуацию с отстранением от должности мэра Риги. Гатерс действительно может отстранить Боярса от занимаемой должности, сославшись на то, что мэр не выполняет законы. Однако уволенным градоначальник будет считаться лишь через две недели после публикации решения министра в Latvijas Vestnesis. И то только в случае, если мэр не захочет оспорить вердикт Гатерса в суде. В противном же случае возможна патовая ситуация. Ведь если жалоба будет принята к рассмотрению, то судебное разбирательство рискует быть достаточно долгим и удовлетворения Новому времени явно не принесет.

Непростая ситуация и с роспуском Рижской думы, хотя становится все очевиднее, что Новое время не решится на столь радикальные меры. Единолично принять решение о разгоне самоуправлений Гатерс не может, не вправе это сделать и Кабинет министров. Процедура несколько сложнее: правительство подает в Сейм проект решения о роспуске Рижской думы, и только если за него проголосует парламентское большинство, решение будет считаться принятым.

Входящий в правительственную коалицию Союз "зеленых" и крестьян уже заявил, что он против роспуска Рижской думы и увольнения мэра столицы, поскольку это создаст опасный прецедент и повод для судебных разбирательств. Заявление непокорных "зеленых крестьян" — очередной повод для ссоры внутри правящей коалиции. К тому же у Нового времени, Латвийской первой партии и ТБ/ДННЛ голосов, чтобы разогнать столичное самоуправление, не хватит. Партия народного согласия и ЗаПЧЕЛ, имеющие руководящие должности, будут однозначно голосовать против, а поддержит ли стремление Нового времени разобраться с Рижской думой оппозиционная Народная партия — это еще большой вопрос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form