Ловись рыбка…

Главная мысль, которую "Телеграфу" пытались донести в Государственном управлении рыбного хозяйства, состоит в том, что судьба отрасли целиком зависит от состояния ресурсов, то есть от количества рыбы в Балтийском и прочих морях. Пока есть рыба — всем будет хорошо и в ЕС, и без него.

Тем не менее вступление в Евросоюз может принести и выгоды, и неприятности. Как считают в управлении, больше всех в выигрыше окажутся владельцы рыболовецких судов. Дело в том, что ЕС целенаправленно проводит политику уменьшения мощности рыболовецкого флота. Делается это очень гуманно — те из владельцев судов, которые согласятся сдать свои посудины на металлолом (речь идет о судах старше 15 лет), получат приличные компенсации.

Для Латвии возраст подлежащих добровольной утилизации судов, скорее всего, будет установлен в 20 лет. После вступления в ЕС такая практика будет введена и в Латвии — это "Телеграфу" рассказала заместитель начальника Государственного управления рыбного хозяйства Айна Афанасьева. По ее словам, сумма компенсации высчитывается по сложной формуле, в которую включены такие показатели, как возраст судна и его мощность. Для примера: владелец сейнера, сошедшего со стапелей 15 лет назад, водоизмещением в 125 тонн может рассчитывать на компенсацию в размере 60-70 тыс. EUR. Правда, с этой суммы придется выплатить немалый налог.

Всех — на пенсию

Не получится ли так, что из-за этих легких денег все как один рыболовецкие суда Латвии пойдут под пресс? "Риск существует, но флот все равно останется", — считает г-жа Афанасьева. Процесс списания судов будет обставлен рядом условий. Например, до 2006 года (некий переходный период) владельцы нескольких судов смогут сдать на металлолом только одно из них. Те, у кого одно-единственное судно, после "продажи" не смогут заменить его на другое — то есть фактически должны будут уйти из бизнеса.

Это довольно сильное ограничение в том случае, если рыбак не умеет или не хочет зарабатывать на жизнь чем-то другим. Кроме того, сдаче в утиль за деньги Евросоюза не подлежат суда, не приносящие прибыли, например, все те ржавые корыта, на которых нельзя выйти в море или которое хозяин использует для увеселительных прогулок.

Кстати, компенсации смогут получить не только владельцы судов, но и те рыбаки, которые трудятся по найму и которые потеряют работу из-за того, что хозяин списал судно. Размер этих выплат также будет высчитываться по специальной формуле, разработанной в ЕС.

Почему Европа так невзлюбила своих и наших рыбаков, что хочет, пусть и на выгодных условиях, отобрать у них средства производства? Причина банальна и трагична одновременно — на всех уже не хватает рыбы, морские ресурсы стремительно истощаются.

Чтобы сохранить то, что еще осталось, ЕС уже отменил все субсидии рыбохозяйствам, которые способствуют увеличению добычи морепродуктов — например, на модернизацию судов, если это связано с увеличением их производительности. Поощряется за счет ЕС преждевременный выход рыбаков на пенсию, временное прекращение добычи рыбы.

В очереди на ликвидацию

Рыболовецкую отрасль Латвии после вступления в ЕС ждут и некоторые другие новшества. Например, рыночная интервенция. В некоторых случаях продукция может изыматься с рынка или сдаваться на хранение. Кроме того, ЕС будет разрабатывать рекомендуемые цены на импорт. В принципе, картина получается идиллическая — получившие огромные деньги за списанные суда бывшие латвийские рыболовы счастливо заживут в своих домиках у моря и займутся на европейские деньги сельским туризмом и разведением раков. Но вступление в ЕС может жестоко ударить по рыбоперерабатывающим предприятиям Латвии, куда уцелевшие рыбаки будут сдавать выловленную салаку, треску и кильку.

Как рассказала "Телеграфу" Айна Афанасьева, из 130 перерабатывающих предприятий требованиям ЕС на сегодняшний день отвечают только 17. Из них 10 получили разрешения на экспорт в ЕС, а остальные 7 ориентируются на местный рынок. Еще 29 компаний составили графики перехода на европейские нормативы, и есть вероятность, что к середине 2004 года (дата вступления в ЕС) они успеют.

Если нет, то у них будет еще полгода, так как переходный период установлен до 1 января 2005-го. В Министерстве земледелия "Телеграфу" сообщили, что в это время данные предприятия смогут экспортировать свою продукцию в третьи страны и реализовывать ее на латвийском рынке. Кстати, сейчас эти компании 80% производимой продукции продают в России и других странах СНГ.

Что будет с теми, кто не сможет перестроиться к установленному сроку? Никто точно сказать не может. Но в Министерстве земледелия заметили, что, вероятнее всего, такие фирмы просто закроют. Эта печальная обязанность будет возложена на Продовольственно-ветеринарную службу.

Все лучшее — местным

Инарий Войтс, президент Латвийской ассоциации рыбохозяйств, заявил "Телеграфу", что условия, которые удалось выбить у ЕС, можно назвать выгодными. По его словам, главное, что Рижский залив останется местом лова лишь для латвийских и эстонских рыбаков, при этом наши промысловые суда смогут бороздить в поисках рыбы территориальные воды других стран ЕС региона Балтийского моря, правда, по определенным лимитам. Положительно оценивает г-н Войтс и введение механизма интервенций, особенно в отношении кильки, а также получение доступа к структурным фондам ЕС.

Главный рыбак Латвии не переживает из-за предстоящего сокращения флота. "Сколько можно биться, жить на кредиты и работать с убытками?" — риторически спросил Инарий Войтс. Кстати, по его сведениям, число промысловых судов после вступления в ЕС сократится на 25% — владельцы дрифтеров, траулеров и сейнеров уже подали заявки на списание 49 плавсредств.

Председатель ассоциации отверг также предположение "Телеграфа" о возможных случаях мошенничества. Схема такая: теоретически некий делец может скупить пару-тройку рыбохозяйств, сымитировать их деятельность, а потом выгодно сдать на металлолом принадлежащие им суда. "Этого не произойдет по той простой причине, что все рыбаки прекрасно знают об этом европейском предложении. Желающих продать такие суда не найдется или за них будет запрошена невыгодная для покупателя цена", — заявил Инарий Войтс.

Между тем, решившие остаться при деле рыбаки получат после ухода конкурентов определенные преимущества. Те квоты на вылов рыбы, которые распределялись раньше на всех, перейдут "по наследству" стойким продолжателям своего бизнеса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!