close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера правительство не утвердило концепцию повышения их зарплат. Министерство юстиции не исключает акций протеста.

Не дадут денег — будет бунт

"Возможность забастовки более чем реальна", — пояснила "Телеграфу" директор департамента судов Министерства юстиции Элита Стивриня. По ее словам, об акциях протеста официально пока никто не объявлял. "Но еще в сентябре и октябре мы получили несколько писем от работников судов, в которых они жаловались на оплату их труда и выражали готовность бастовать", — утверждает она.

Как известно, судейские собирались бастовать еще летом прошлого года. Тогда Кабинет министров формально внял их требованиям и обязал Минюст подготовить новую концепцию.

"Только сегодня правительство добралось до концепции, — говорит Стивриня. — В течение недели, до следующего заседания Кабинета министров, нам нужно будет ее подкорректировать". Этот документ предусматривает, что с 1 июля 2003 года зарплаты работников судов начнут повышаться. К 2006-му заработки судей, помощников, секретарей и переводчиков должны возрасти почти вдвое. Первое "июльское" повышение потребует дополнительно 650 тыс. латов на полгода для работников судов, без малого 2 млн. латов для судей и 1,1 млн. латов для прокуроров.

Сейчас работники судов получают от 60 до 140 латов в месяц. Зарплата судей районных судов составляет 390 латов, а окружных — 490 латов в месяц. Председатели районных судов зарабатывают 458 латов, а их коллеги из окружных — 577 латов в месяц.

Зарплатами по коррупции

Премьер-министр Эйнар Репше отметил, что повышение зарплат будет проходить одновременно с очищением судов от не- честных работников. А его товарищ Айнар Шлесерс высказал идею, что повышение зарплат судьям — это инвестиция. Мол, если государство будет лучше платить, сотрудники судов работать честнее, то в итоге страна станет зарабатывать больше денег.

Председатель общества юристов Латвии Айвар Боровков в беседе с "Телеграфом" был солидарен с судьями. "На многих должностях в суде требуется высшее юридическое образование. Но люди там получают чуть более сотни латов, тогда как их квалификация и труд стоят гораздо большего", — считает он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form