close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Шлесерс стоит на своем

Лидеры четверки коалиционных партий вчера обсудили ситуацию с бюджетом на будущий год. Политикам удалось достичь хрупкого компромисса: прогноз поступлений в бюджет может быть увеличен, что теоретически позволит министерствам урезать свои бюджеты не столь радикально. Правда, ясности в том, на сколько будет увеличен прогноз поступлений в бюджет, — нет. По предварительным прикидкам, речь может идти о 14-21 млн. латов.

Впрочем, достигнутое вчера перемирие рискует стать лишь временным затишьем, поскольку каждая из правительственных партий будет по-прежнему стремиться оставить нетронутой именно свои отрасли. Особенно амбициозно ведет себя Латвийская первая партия (ЛПП). Вице-премьер Айнар Шлесерс (ЛПП) вчера недвусмысленно дал понять, что приоритетными отраслями не должны быть только те, за которые отвечает Новое время, — здравоохранение, образование и внутренние дела. По мнению "священника", нужно объявить еще один приоритет — защиту детства (соответствующее ведомство возглавляет представитель ЛПП).

Муйжниекс под обстрелом

Продолжился вчера и скандал вокруг деятельности министра по делам общественной интеграции Нила Муйжниекса. Несмотря на то что в понедельник премьер Эйнар Репше заверил Муйжниекса, что не тронет его ведомство, вчера скандал был продолжен. На этот раз на Муйжниекса обрушились руководители четырех парламентских комиссий — Янис Страздиньш из Союза "зеленых" и крестьян, Ина Друвиете из Нового времени, Инесе Вайдере из ТБ/ДННЛ и Анта Ругате из оппозиционной Народной партии. Все они считают, что Муйжниекс работает плохо. Друвиете возмущает то, что в Министерстве общественной интеграции звучит русская речь, а Ругате полагает, что Муйжниекс "работает против интересов государства и нет уверенности в том, что он понимает, что ему нужно делать". "Народница" полагает, что Муйжниекс еще не вполне созрел для такой важной деятельности, как интеграция. Сам Муйжниекс сейчас находится в командировке в Женеве, на сессии Комитета ООН по борьбе с расизмом, и отказывается комментировать высказывания депутатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form