На этой неделе в Даугавпилсе отметили 15-летие Центра Русской культуры (Дома Каллистратова). Мало кто из рижан знает, что эта организация финансируется из городского бюджета города Даугавпилса, а названием своим она обязана русскому депутату четырех довоенных Сеймов Латвии – Мелетию Каллистратову. Еще одно удивительное, но не случайное обстоятельство заключается в том, что и физически Центр русской культуры располагается в доме, который принадлежал Мелетию Архиповичу. Подобная преемственность в истории русской общины Латвии редка, а потому заслуживает особого уважения.
Во время празднования юбилея о восстановленной связи времен напомнил один из мудрейших духовных лидеров русской Латвии – отец Алексий (Жилко). Да, действительно с созданием 15 лет назад Центра русской культуры была восстановлена связь со временами русского меньшинства Первой республики, и произошла символическая передача эстафеты от лучшего русского депутата довоенной Латвии нынешним русским партиям. Кстати, мне тогда досталось от городских русофобов за приглашение на церемонию открытия Центра русской культуры в 1995 году Татьяны Жданок и Саши Барташевича. Восстановленная преемственность в середине 90-х годов означала окончательный поворот в политике Равноправия к защите интересов русского населения Латвии, что в значительной степени остается приоритетом и нынешнего ЗаПЧЕЛ.

Однако в ходе нынешнего празднования 15-летнего юбилея Центра русской культуры думалось не только о восстановленном временном мосте из 30-х годов XX века в век XXI, но со всей очевидностью проявилась еще одна символическая связь – между началом 90-х годов и нынешним кризисным временем. Я удивляюсь, как быстро многие наши современники забыли, какими тяжелыми и безнадежными были первые годы восстановленной латвийской независимости. И дело не только в разрушении привычного уклада жизни или мести латышского государства в отношении своих русских жителей, материальная причина депрессии и безнадеги заключалась в голодном вымирании нашей экономики. Заводы, поставленные в неблагоприятные условия, сокращали производство, увольняли людей и необратимо двигались к банкротству. Найти работу в начале 90-х бывшим инженерам и промышленным рабочим было архисложно, особенно в таких городах как Даугавпилс или Резекне. Граница на Запад была еще закрыта, а рыночная экономика внутри Латвии еще толком не заработала. Государственная собственность расхищалась, бандиты считались уважаемыми людьми, полиция беспомощно смотрела на рэкетиров. Общество пребывало в молчаливом оцепенении.

И вот при всем кризисе нашлись люди, которые преодолели ощущение бессмысленности усилий и начали действовать в неожиданном направлении. Они не писали кликушеских статей, пугая народ неминуемой катастрофой, не закрылись на кухнях и не спрятались за картофельной ботвой на дачных участках. Эти странные люди занялись… восстановлением связи времен. В первой половине 1994 года делегация русской интеллигенции Даугавпилса обратилась к свежеизбранному мэру Алексею Видавскому с предложением создать Центр русской культуры. И самым чудесным образом все элементы успеха мгновенно нашли друг друга. Видавский проявил добрую волю и смелость (в то время многие политики всерьез считали, что с русской культурой в Латвией навсегда покончено), наследники Калистратова предложили для Центра здание на хороших условиях, директором Центра была назначена Гераида Ивановна Богданова – способный администратор и человек, искренне радеющий за русскую культуру. Благодаря ее усилиям и Промыслу господнему в те голодные времена нашлись и спонсоры и материалы для ремонта дома Каллистратова. И с тех времен непрерывно в течение 15 лет Русский дом в Даугавпилсе служит не только клубом для множества художественных коллективов и общественных организаций, но является методическим, научным центром, работающим в содружестве с русскими школами несколькими университетами. Во время юбилейного концерта меня наиболее вдохновило присутствие на сцене одновременно и ветеранских хоров и детских коллективов. Итог 15 лет развития - связь поколений русских Латвии сохранена и поддерживается государством в лице самоуправления Даугавпилса. Таким приобретением мы вышли из кризиса начала 90-х. Какой шанс нам дает кризис нынешний?

Мирослав Митрофанов, депутат 9-го Сейма от ЗаПЧЕЛ

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !