"Телеграф" продолжает серию публикаций о партиях, стартующих на мартовских выборах в местные самоуправления. Сегодняшний наш рассказ — о Союзе "зеленых" и крестьян.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) на выборах в самоуправление стартует впервые. До сих пор Партия зеленых и Союз крестьян в Риге баллотировались отдельно друг от друга. По итогам выборов 1997 года, от "зеленых" прошло два человека, а от Союза крестьян — три. На прошлых выборах в Рижскую думу "зеленые" сохранили свои позиции, а вот Союз крестьян недосчитался одного депутата.

C молчаливого согласия

Тем не менее по примеру весьма успешного объединения "зеленых" и крестьян на парламентских выборах 2002 года в Рижской думе также образовалась единая фракция Союза "зеленых" и крестьян. В ее состав вошли Ингмар Лидака, Гунтис Эниньш и Паул Путниньш, а также примкнувший к ним беспартийный миллионер Валдис Калнозолс. Правда, положение СЗК в думе было весьма странным: с одной стороны, они поддержали утверждение в должности мэра Гундара Боярса, но при этом находились в оппозиции к думскому большинству. Однако их представителю Асколду Клявиньшу все же доверили руководство Департаментом окружающей среды, который является одним из ключевых ведомств при согласовании строительства новых объектов недвижимости. Правда, Боярс снял его с должности после того, как Клявиньш отказался подписывать договоры с новыми компаниями по уборке мусора.

Несмотря на "зеленую" риторику, при молчаливом согласии "зеленых" депутатов самоуправления был возведен небезызвестный бастион Триангула, вырублены деревья для строительства супермаркета Stockmann, разработан проект перекрытия улицы Ридзенес. Тем не менее "зеленые" и крестьяне активно выступали против проектов развития нефтетранзита в Рижском свободном порту. Столь яростное сопротивление лишний раз подтвердило слухи о том, что эти две партии тесно связаны с вентспилсской группировкой, которая не хотела видеть в Риге конкурента в сфере нефтетранзита.

На грядущие выборы СЗК идет с набившим оскомину лозунгом о зеленой Риге и с надеждой усилить свое влияние в городе.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form