Таблетки

Они способствуют снижению веса, но повышают давление крови в легких, что представляет серьезную опасность для сердца. Об этом говорят ученые из Венеции, обеспокоенные тем, что в связи с началом летнего сезона и стремлением быстрее сбросить лишний вес, потребление средств для похудения увеличилось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, головокружение — таковы симптомы повышенного артериального давления, патологии, встречающейся у 200 тысяч человек в Италии, и чаще всего от этого страдают женщины (70%).

Препараты, снижающие аппетит, принимают в основном молодые женщины в возрасте от 30 до 40 лет, которые видят в таблетках для похудания кратчайший путь к снижению веса в преддверии лета. Опасными считаются некоторые препараты для снижения аппетита, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты: эти препараты приводят к сужению или блокировке кровеносных сосудов в легких.

Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, представленные вчера в Венеции на Всемирном конгрессе по повышенному артериальному легочному давлению."Анорексинвые препараты, — пояснил председатель конгресса Наззарено Галлие из болонского университета, — действуют путем освобождения серотонина, вещества, блокирующего чувство голода. Но в некоторых случаях это вещество может оказать негативное воздействие на циркуляцию крови в легких, провоцируя сужение или закупорку кровеносных сосудов.

Это вызывает повышение артериального легочного давления, тяжелое заболевание, которое приводит к перегрузке сердца и со временем может привести к сердечной недостаточности. В двух исследованиях, проведенных учеными в Болонье и Париже, были обследованы 2000 пациентов с повышенным артериальным легочным давлением. В результате проведенной работы была установлена связь между приемом препаратов, снижающих аппетит, и артериальной легочной гипертонией. 30% обследованных пациентов принимали анорексивные препараты, содержавшие фенфлурамин, анфетамин и фенипропаноламин.

Использование этих веществ в качестве анорексантов уже запрещено, однако эффект от их приема может сказаться и через пять лет, отметил Галлие. "В настоящее время, — добавил он, — изучается генная предрасположенность некоторых людей к негативному воздействию со стороны анорексантов".

В ходе упомянутых выше исследований изучались 10 итальянских семей, проживающих в Болонье. Изменение двух генов приводят к увеличению роста клеточной ткани, что, по словам Галлие, как следствие, приводит к закупорке легочных сосудов. Циркуляция крови затрудняется, и сердце устает работать в условиях повышенного давления. В конечном счете сердце становится вторичной жертвой проблемы уровня давления крови в легких, и декомпенсируется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form