Предложение ЗаПЧЕЛ о ратификации Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств уже в который раз не получило поддержки в Сейме. Среди аргументов "против": мол, в этом случае придется восстанавливать таблички с названиями улиц на русском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нам рекомендации нипочем

Предложение ратифицировать Рамочную конвенцию поступило от парламентской фракции ЗаПЧЕЛ. Ее председатель Яков Плинер подчеркнул, что только Латвия из новых стран — участниц ЕС не ратифицировала документ. К тому же у нас 40% населения составляют нацменьшинства, и в этой ситуации их защита особенно актуальна.

Напомним, что конвенция была подписана Латвией еще в 1995 году. Однако до сих пор она не вступила в силу, поскольку не была ратифицирована парламентом. Такие попытки предпринимались неоднократно при трех составах Сейма, но ни одна из них не была успешной. Для участия в ЕС ратификация не была необходима, тем не менее представители различных европейских организаций регулярно рекомендуют нашей стране решить этот вопрос. Но тоже безрезультатно.

Среди требований конвенции — возможность для представителей нацменьшинств общаться на родном языке, говорить с властью на родном языке в местах компактного проживания нацменьшинств, право на написание имени на родном языке, право на топографию (в том числе и названия улиц) на языках нацменьшинств в местах их компактного проживания и, в случае востребованности, возможность получить образование на родном языке.

Старая песня "тевземцев"

Поскольку перед ратификацией документ необходимо обсудить в парламентских комиссиях, вчера Сейм голосовал лишь за то, передавать конвенцию в комиссии или нет. В подобных случаях дебаты ограничены двумя выступлениями: одно "за", другое — "против". Поэтому обсуждение было коротким. Свои идеи с трибуны отстаивали Яков Плинер и депутат от ТБ/ДННЛ Петерис Табунс.

"Тевземец" заявил: беспрецедентно не то, что Латвия не ратифицировала конвенцию, а то, что в Латвии живет 40% приезжих. Табунс напомнил собравшимся и о том, что в начале 1990-х были закрашены названия улиц на русском языке. А в случае ратификации конвенции таблички придется восстанавливать, что, по его мнению, совершенно недопустимо.

Перебежчики воздержались

Голосование по вопросу было вполне прогнозируемым. "За" проголосовали лишь депутаты от ЗаПЧЕЛ, ПНС и Соцпартии, всего 20 человек. "Против" — все присутствующие депутаты от ТБ/ДННЛ и Нового времени. Из фракции Союза "зеленых" и крестьян воздержалась лишь спикер Ингрида Удре, в Латвийской первой партии воздержавшихся было еще больше — 9 депутатов. В том числе и пятеро "перебежчиков" из Партии народного согласия. Тем не менее "против" набралось 59 голосов…

Ратификация конвенции снова отложена на неопределенный срок. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга так сформулировала свое мнение по этому поводу: ратификация не является срочной задачей, поскольку в Латвии есть вся законодательная база по этому вопросу, а серьезных проблем с защитой нацменьшинств у нас нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form