Большая часть информации о затопленном в Балтике химическом оружии до сих пор находится под грифом секретности в России и странах НАТО!
В Риге на международной конференции East–West Network, одна из главных тем которой — химическое оружие в Балтийском море, встретились представители разных экологических структур Германии, Польши, Скандинавских и прибалтийских стран.

В центре внимания было выступление Олега Бодрова — президента российской общественной организации "Зеленый мир" и международной коалиции "Чистая Балтика", объединяющей 26 стран. Один из самых уважаемых и влиятельных экологов России, занимающийся проблемами среды более 30 лет, раскрыл в разговоре с корреспондентами "Вести Сегодня" действительно шокирующие сведения о боевых отравляющих веществах (БОВ), покоящихся в нашем море.

Гриф секретности так и не снят…

Как рассказал Олег Бодров, проблема химического оружия в Балтике уже много лет беспокоит экологов России, а адекватного понимания проблемы со стороны властей федерации нет. Порой, когда экологи обращаются в государственные структуры, слышат: мол, информация о БОВ еще засекречена, обращайтесь лет эдак через десять…

— Иногда вообще до абсурда доходило! К примеру, 5 апреля 1992 года в английском журнале THE SUNDAY TIMES MAGAZINE был опубликован основанный на воспоминаниях генерал–майора СССР Сурикова репортаж известного западного писателя Филиппа Найтли "Смертоносные свалки", где впервые указывались количество и места затопления химического оружия на дне Балтийского моря. Так этот журнал вскоре же пропал из библиотек…

Да, информация о том, что, согласно решению Потсдамской конференции 1945 года, все трофейное химическое оружие Германии подлежало уничтожению (его ликвидация осуществлялась в каждой зоне оккупации самостоятельно под руководством соответствующей военной администрации), открыта. Но более точные и важные сведения мы выдавливаем из военных архивов буквально по каплям. Допустим, долгие годы скрывались сведения, что специально созданная тройственная комиссия по захоронению трофейного химического оружия (из представителей США, СССР и Великобритании) приняла решение топить БОВ не только судами, которые взрывали на большом расстоянии, но и россыпью. Значит, ни о каких точных квадратах — местах затопления — говорить не приходится! Чуть ли не все морское дно на больших глубинах покрыто бочками и снарядами! Кроме того, данные, что в Балтике в период со 2 июня по 28 декабря 1947 года было затоплено 35 000 тонн химического оружия, относительны, на самом деле цифра должна быть значительно выше.

Удивляет и позиция НАТО. Не секрет, что альянс все еще держит большую часть информации под грифом "совершенно секретно". Но тогда зачем откровенно врать? Вот отдельные предложения из доклада секретариата НАТО 2004 года: "Химические боеприпасы не угрожают Балтийскому морю, пока остаются на дне, они не представляют никакой опасности для людей…", "…имеются лишь редкие, не подтвержденные обнаружения химических боеприпасов, выброшенных морем на берег". А ведь известно, что НАТО не проводило никаких серьезных исследований ситуации с химическим оружием, не существует и службы мониторинга ни в одном районе Балтики!

Осторожно к теме подходит и комиссия по охране Балтийского моря HELKOM. Например, в одном из отчетов HELKOM сказано: "Химическое оружие, затопленное в грузовых судах в проливе Скагеррак, не представляет угрозы морским перевозкам или рыбной ловле. Тонкостенные боеприпасы будут разрушаться под воздействием коррозии, и содержащиеся в них боевые отравляющие вещества будут вымываться морской водой, растворяться и деградировать…" Но каким образом невоенной организации HELKOM удалось провести исследования в местах затопления химического оружия, координаты которых могут быть рассекречены только в 2017 году?

Землетрясения и террористы

— В конце 90–х годов была выявлена новая тектоническая зона на дне Балтийского моря. На тектонической карте Балтийского щита она названа "Зоной Островского", а в научных трудах сказано, что к западу от Аландских островов и к востоку от Готланда — эпицентр землетрясений в регионе. И "гнев земли" фиксировали неоднократно! Например, 18 декабря 2002 года было землетрясение силой 3,6 балла с эпицентром в 180 км к западу от побережья Литвы и в 130 км к югу от острова Готланд. А 21 сентября 2004 года в Калининградской области зарегистрировано землетрясение в 5 баллов по шкале Рихтера, которое прокатилось и в районе Лиепаи. Значит, как раз те места, где лежит химическое оружие, подвергаются сейсмическому воздействию, что ускоряет процесс разрушения корпусов боеприпасов и контейнеров с БОВ.

А возможно и злонамеренное воздействие на затопленные объекты. На парламентских слушаниях в Госдуме РФ 12 апреля 2002 года "О захоронении химического оружия в Балтийском море" прозвучало: "Достаточно любой террористической организации объявить, что одно судно или группа затопленных судов с химическим оружием на борту ею заминирована и что в случае невыполнения тех или иных требований она будет взорвана, и обстановка в регионе может выйти из–под контроля!"

Знаете ли вы, что смертельная доза иприта (при его действии через кожу) — 0,07 грамма на килограмм веса. Если принять вес взрослого человека за 70 килограммов, то достаточно 4,9 грамма иприта для летального исхода…

Прекратите насиловать море!

— Все активнее Балтийское море, а конкретно — его дно, используют для прокладки всяческих коммуникаций, — замечает эксперт. — Например, сейчас уже в стадии активной проработки проект подземного кабеля от атомной электростанции в Ленинградском районе к Финляндии. Другой проект — газопровод из России в Германию. То есть море уже давно не рассматривают как экологическую систему, а только как путь к заработку.

А ведь наше море — уязвимая экосистема, поскольку водообмен с океаном происходит в течение 35 лет. Вода практически стоячая. Отсюда, если возникает какое–то загрязнение (тем более химическое), это становится реальной проблемой для 80 миллионов жителей всего Балтийского региона!

Вдобавок Балтийское море — очень продуктивный рыбный регион. И в какой–то момент миллионы людей начнут есть рыбу, пропитанную боевыми отравляющими веществами, например, ипритом, зарином, заманом и люизитом. Сейчас отсутствует политическая воля, которая позволила бы адекватно оценить проблему и воспринимать Балтику не только как место транспортировки разных ресурсов, но и очень ранимую экосистему и источник рыбных ресурсов.

Я считаю, теперь о проблеме химического оружия надо говорить как можно громче. Важно переломить отношение общества к проблеме. Люди воспринимают ее не как социальную, а как тему очередной страшилки "глупых экологов". Но однажды эта страшилка может стоить миллионов жизней, — подчеркнул Олег Бодров.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!