Зона комфорта

Подступает зима. Слава Богу, уже настала пара отопительного сезона! Хоть за окном градус все падает, в комнате все растет. Когда отопительная система работает исправно — это приятно радует, но есть в этом и некий минус, когда батареи работают в полную мощь, они не только согревают, но и осушают воздух в помещение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы узнать, действительно ли сухой воздух вредит здоровью и нужно ли вообще как-то с ним бороться, мы обратились за консультацией к специалистам в международный медицинский центр UniKLINIKA.

Нас консультировали:

Отоларинголог (ЛОР — "ухо-горло-нос") — др. Екатерина Кондратишко;

Аллерголог — др. Марис Буковскис — член ассоциации аллергологов Латвии;

Дерматолога — др. Инара Муравьева;

Офтальмолог — др. Шмалия Марина;

Педиатр — др. Валентина Ситкаре-Касимова.

Если человек находится в помещении с сухим воздухом недолго, то он, конечно, этого не заметит. Но если пребывать в таком помещении продолжительное время, появляются некоторые дискомфортные ощущения. Первоочередным признаком того, что у вас в помещение пересушенный воздух, является сухость во рту и в полости носа. Как известно простуда и насморк распространяются воздушно-капельным путем, или при тесном контакте с больными. Одна из основных функций кожи и слизистой носа — быть препятствием для бактерий. Если кожа и носоглотка сухие, то барьер становится менее эффективным. Следовательно, вероятность заболеть возрастает.

Отоларингологу часто приходится сталкиваться с последствиями недостаточной влажности в жилых помещениях, проводя осмотр своих пациентов и констатируя у них раздражение слизистой носа, что иногда приводит даже к кровотечению. Зачастую, общаясь с пациентами, выясняется, что дома установлены стеклопакеты или мощные батареи, что значительно повышает температуру воздуха, но также является причиной пересушенного воздуха. Некоторые люди успешно решают проблему сухого воздуха, самостоятельно увлажняя его, например, размещая около батарей сосуды с водой или используя специализированные приборы.

Помогите своей коже перезимовать

На вопрос о том, связана ли влажность воздуха и сухость кожи, нам дал ответ дерматолог. К сухости кожи приводит перепад температур и влажности. Дерматолог утверждает, что состояние кожи напрямую не связано с влажностью воздуха в квартире, в основном это индивидуальные особенности кожи, а так же индивидуальная реакция каждого человека на внешние условия, холод, ветер. Но если дома пересушенный воздух, то кожа от этого лучше не станет. Поэтому, чтобы снизить негатив окружающей среды на кожу, дома должна быть комфортная температура, чистый, нормально увлажненный воздух.

Врач напоминает, что в зимний период важно при выходе на улицу не использовать кремов, содержащих много воды. А как дополнительное средство по уходу за кожей, в период центрального отопления, особенно когда батареи работают на полную мощность и в доме установлены стеклопакеты, вовсе не будет лишним использование увлажнителей воздуха.

Отоларинголог, в свою очередь, замечает, что даже Клеопатра, которая знала множество хитростей сохранения своей молодости и здоровья, в спальне расставляла сосуды с холодной водой. (Задумайтесь — это примерно в 40-50-ые годы до Рождества Христова!) Это значит, что еще наши предки понимали значение влаги, и увлажнение воздуха люди применяли издавна.

Влажный воздух и аллергия — за и против

Врачи единогласно признают, что между воздухом и аллергией имеется прямая взаимосвязь. Но здесь следует отметить, что сухой воздух показан аллергикам более чем влажный. Очень важно людям, страдающим астмой, бронхитами, аллергией на пыль, не переусердствовать с увлажнением воздуха. Необходимо постоянно проветривать помещение. Это связано с тем, что пылевые клещи размножаются в пыльном и влажном помещении, поэтому для аллергиков это небезопасно, необходимо поддерживать оптимальные параметры.

Ещe аллерголог советует людям, страдающим аллергией, астмой, особенно осторожно обходиться с ароматическими маслами. Например, эвкалипт может вызвать астматический кашель. Астма — болезнь нашего региона, это обусловлено климатическими особенностями (около 5 % населения Латвии болеют астмой), в Бразилии люди этим не болеют, это как раз связано с тем, что в Бразилии влажность воздуха ниже, чем у нас, а температура — выше. Необходимо помнить, что большинство болезней, таких, как бронхит, астма, туберкулез, имеют тенденцию развиваться там, где холодно и сыро, а не там, где тепло и сухо. Поэтому, прежде чем увлажнять, воздух нужно согреть!

У людей, подверженных аллергии, особенно у детей, астма и аллергия возникает в результате воздействия аллергенов — при нахождении в пыльной среде, в доме с плесенью, при контакте с домашними животными, цветочной пыльцой и т.д. Это аллергическая астма. Врачи советуют снизить контакт с аллергенами, чаще проветривать помещение, и что немаловажно — поддерживать "зону комфорта", то есть нужно следить за соотношением: температура-влажность-движение воздуха.

Какая же влажность воздуха является оптимальной?

Медики указывают, что чем выше температура воздуха, тем больше должна быть его влажность. Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть от 40 до 60% (или 15-17 ммHg) при температуре воздуха 18-20 ºС.

С увеличением температуры воздуха, должна увеличиваться и относительная влажность воздуха. Для определения влажности воздуха можно использовать специальные приборы — гигрометр или психрометр. Наиболее распространен волосной гигрометр, измеряющий относительную влажность воздуха по изменению длины обезжиренного человеческого волоса в зависимости от влажности воздуха.

Дезинфекция воздуха

Распыление дезинфекторов при помощи увлажнителей воздуха следует применять в помещениях с большой проходимостью людей, где повышена возможность распространения различных инфекций. Но в большей степени — развитие респираторных и других заболеваний зависит от того, насколько крепок иммунитет человека. Нужно чаще проветривать помещение, поддерживать оптимальные условия и чистоту, чтобы уменьшать количество вдыхаемой пыли. В помещении с сухим воздухом убрать пыль гораздо сложнее — она просто разлетается во все стороны света, продолжая путешествовать по вашему жилищу. Если же в помещение использовать увлажнитель воздуха, то вся пыль будит оседать, ее легче будет собрать, а затем выпроводить из дома.

Многие люди в зимний период страдают сухостью глаз, слезоточивостью. По поводу проблемы слезоточивости и сухости глаз консультирует офтальмолог. Зимой слезоточивость увеличивается из-за сильного ветра, мороза, яркого солнца. Происходит спазм слезных канальцев, и затрудняется слезоотток к носу. Другое дело, когда человек длительное время находится в пересушенном помещении. Помимо того, что возникает сухость в носу, во рту, сухой воздух вызывает повышенное испарение слезы, а это приводит к рези в глазах, утомляемости глаз и излишнему напряжению. Методы борьбы просты, поддерживать нормальную влажность в доме, особенно если помещение закупорено, имеются стеклопакеты, мощные новые радиаторы, активно используется бытовая техника.

Медики дают оценку и советы по применению увлажнителей

Мы предложили врачам ознакомится с одной из моделей увлажнителей воздуха EXTREMATE, в частности EXTREMATE KIDS, чтобы узнать могут ли они порекомендовать использование данного аппарата в детской комнате, а так же в детских группах, садах и школах.

Педиатр говорит, что EXTREMATE KIDS можно употреблять в детских садах, но только желательно во время прогулки детей, чтобы за время их отсутствия заранее подготовить помещение. Так как иначе у детей может возникнуть аллергическая реакция, а также, если во время распыление влаги в группе присутствуют больные дети, то инфекция может с легкостью передаваться от одного ребенка к другому воздушно-капельным путем. Для этого удобно использовать увлажнители воздуха с таймером. В продаже доступны увлажнители воздуха со встроенным сенсором измерения влажности воздуха, которые сами контролируют и регулируют уровень влажности.

Сон ребенка также будет более продолжительным, если будет оптимальные параметры влажности (также подготовленные заранее). Для расслабления ребенка и релаксации перед сном можно использовать арома добавки — например, мелиссу. При помощи арома добавок, в помещение можно создать более благоприятную ауру для сна или же напротив — для активной умственной деятельности.

Но все же увлажнитель с эфирными маслами следует использовать осторожно, так как некоторые масла, такие, как эвкалипт, могут вызвать аллергический кашель. Педиатр советует: "В воду лучше всего добавлять мелису и лаванду, но не хвою и эвкалипт, на которые чаще случаются аллергические реакции. Опять же НЕ рекомендуется использовать в присутствии детей".

Благодарим фирму "Certus", которая любезно предоставила информацию об увлажнителях воздуха. Подробнее об этих устройствах можно узнать на сайте www.mitrinatajs.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form