Выражение "нажрался как свинья" бессмысленно. Свиньи вообще не пьют!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уж как только ни достается в пословицах и поговорках хрюшам! Пожалуй, ни одно животное так не ославлено. Если хотят оскорбить, обзывают свиньей. Насорил — насвинячил. Сподличал — подложил свинью. И даже если напился — ну непременно как свинья.

В общем, сплошное свинство. За что? Да и не напраслину ли возводим? Эти и другие вопросы накануне года Кабана мы адресовали человеку, которому как никому другому известен характер этих животных — артисту цирка, вот уже более четверти века выступающему с дрессированными свиньями, Пятрасу Варякоису.

–Номеров с дрессированными свиньями в мире мало. Как вам в голову пришла идея дрессировать свиней?

— В цирке, особенно в среде дрессировщиков, очень много династий. Взять хотя бы Дуровых. Сколько у них уже поколений сменилось! Я в этом смысле тоже не стал исключением. Мои мать, дядя, тетя, известные в Литве артисты, еще в 1930–е годы стояли, можно сказать, у истоков национального литовского цирка. Мама долгие годы выступала с дрессированными собаками, ее коронный номер назывался "Собака–секретарь". Свинья же у нее появилась в 1950–е годы.

Латышский цирковой артист Петерсон, выступавший с этими животными, как–то попросил маму попробовать с его подопечными. У нее получилось. А потом тридцать лет она занималась свиньями. В 1979 году, когда сошла с арены, ее место занял я. Хотя, честно признаюсь, когда–то мечтал быть воздушным гимнастом. Окончил даже в Москве эстрадно–цирковое училище по этому амплуа. Но жизнь внесла свои коррективы.

— Не жалеете?

— Наоборот, благодарен судьбе, что так случилось. В бывшем Союзе это был единственный номер с дрессированными свиньями. Свиньи, правда, появляются на арене цирка, но лишь в комбинации с обезьянами, козами, а не как чисто самостоятельный номер. В мире тоже, как вы правильно заметили, немного стран, где выступают дрессированные свиньи, — Румыния, Швейцария, США.

— А долго живут свиньи?

— Мировая статистика мне неизвестна, а вот что касается моих подопечных, то по–разному. Есть "ребята", которым двенадцать лет, девять. Когда–то у меня был Качкар, которому было — сколько бы вы думали? Двадцать пять. Он еще с моей мамой работал. Умер на гастролях в Венгрии. При вскрытии врачи констатировали, что сердце позволило бы ему протянуть еще 25 лет. Но у него было что–то со спинным нервом.

— Легко ли свиньи поддаются дрессировке?

— Здесь нет однозначного ответа. Как какое животное. Одни с первых минут становятся ручными. А так я беру их с месячного возраста — и проходит год–два, прежде чем удается добиться результата. Свинья ведь очень вольнолюбивое животное. И заставить ее носить ошейник, как собаку, непросто.

— А к вам они привязаны?

— Конечно. Мы даже разговариваем. Память у них, между прочим, хорошая. Обидится — отворачивается, не желает, мол, видеть. Бывает, что и на служащих бросается…

— Не мне вам рассказывать, что больше всего нелестных эпитетов адресовано именно свиньям: и грязные, и толстые, и прожорливые…

— Все это свиньям приписано абсолютно незаслуженно. Они, между прочим, никогда не пачкают манеж, в отличие от многих других животных. За те годы, что я с ними работаю, подобного не бывало. Очень любят мыться. Два раза в неделю я их купаю. Разумеется, если бы в природе у них была возможность мыться в чистой воде, а не в луже, они бы предпочли первое. Что касается грязи, то свинья лезет в грязь, чтобы… очиститься. Между кожей и грязью у нее образуется термопрослойка, грязь выпаривается, и кожа становится чистой.

В еде мои питомцы гурманы. Любят сыр, но особенно — сырую рыбу. Есть в рационе и овощи: капуста, свекла, лук, картофель. Причем если свинья обнаруживает гнилой картофель — выбрасывает. При этом свиньи никогда не обжираются, как про них говорят. Получили свою норму — и от "стола". Все, конечно, знают выражение "надрался как свинья". Так вот, однажды я решил провести эксперимент — дал свиньям немного алкоголя. Он им пришелся не по вкусу.

— Есть фотографии, на которых люди прогуливаются со свиньями на поводке. Иначе говоря, кто–то считает, что не собака лучший друг человека, а свинья. Вы–то как думаете?

— Если бы Бог дал свинье иной облик, поблагороднее, что ли, то можно было бы еще поспорить, кто лучший друг человека. По крайней мере глаза у моих питомцев очень человеческие.

— Слышал, что где–то в Средней Азии программа "Спокойной ночи, малыши!" была запрещена. Ведь один из ее героев — Хрюша. Не случалось ли вам сталкиваться на гастролях с подобного рода сложностями?

— Еще во времена Советского Союза, выступая в Азербайджане, получал записки типа "убирайся, пока цел". А в Грозном этот номер вообще был запрещен. Это было единственное место, где сняли выступление. Я человек верующий, католик, и понимаю и уважаю чувства представителей других конфессий, в частности — мусульман. Но я же не сам выбирал тогда маршруты гастролей.

— Спасибо за беседу.

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

За помощь в подготовке материала автор благодарен замдиректору цирка Лолите Липинской.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form