close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сообразить на девятерых

Близится к концу конкурс Рижской думы на право обеспечивать перевозки на маршрутных такси. На этот раз самоуправление кардинально изменило саму процедуру проведения конкурса. Если раньше дума проводила конкурс на каждый маршрут, то теперь компании соревновались за девять лотов, каждый из которых представлял собой пакет из нескольких маршрутов. Условно каждый лот привязан к одному из девяти столичных районов. Это Плявниеки, Пурвциемс, Иманта, Золитуде, Зиепниеккалнс, Болдерая, Вецмилгравис, Югла и Кенгарагс.

Разумеется, новые правила автоматически вывели из игры маленькие фирмы — у них слишком мало машин, денег и сотрудников, чтобы взять на себя обслуживание целого района. Поэтому в конкурсе участвовали либо крупные компании, либо уставные общества, в которые входит несколько "малышей". Всего в конкурсе могло быть максимум девять победителей, но ясно, что их будет не больше восьми… Самой крупной компании — Rigas taksometru parks — уже достались два района.

Два новых конкурса

Плявниеки будет обслуживать содружество трех фирм — LAP, Levada и Vilzot. Еще один крупный район, Пурвциемс, достался компании Blants. В Болдераю будут ездить микроавтобусы Rigas taksometru parks. Вчера же были определены победители еще в четырех "номинациях" — Иманта, Золитуде, Кенгарагс и Югла. Компания Rigas taksometru parks отвоевала себе еще один маршрут и будет обслуживать и Золитуде. А вот Иманту таксопарк уступил фирме VAS SV. Кенгарагс достался компании Taksi.lv, а Юглу получила в свое распоряжение фирма Kort.

Еще два спальных района — Вецмилгравис и Зиепниеккалнс — остались пока "бесхозными". Заявки ни одной из фирм не удовлетворили конкурсную комиссию. А потому через две недели, вероятно, будет объявлен новый конкурс.

Всего на "аукцион" подали заявки двенадцать фирм, шесть из которых сумели получить хотя бы по одному лоту. Еще шесть — Riga taxi, Centiba, Osta, Kentavrs, Taksometru apvienїba и Laimis — попытаются отвоевать Вецмилгравис и Зиепниеккалнс. Так что конкуренция обещает быть очень жесткой. Тем более что итоги конкурса по девяти лотам определяют правила игры на целых пять лет.

Взять и отменить

Однако вчера Латвийский профсоюз автоперевозчиков потребовал отменить результаты уже состоявшегося конкурса. Претензий много. Например, перед компаниями выдвинули жесткое условие — не менее 80% машин должны быть выпущены не позднее 1998 года. Фирмам приходилось залезать в долги, покупая новые автомобили, но не имея при этом никаких гарантий на победу. По мнению члена правления профсоюза Раймонда Гайлиса, с требованием обновить автопарк легко могли согласиться только те компании, которые имели свои источники и лоббистов в самой конкурсной комиссии.

В открытом письме, отправленном мэру Риги Гундару Боярсу, министру по делам регионального развития и самоуправлений Ивару Гатерсу и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, профсоюз утверждает, что результаты конкурса приведут к переделу рынка, уменьшению числа задействованных в нем фирм и, соответственно, росту безработицы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form