Как передало афганское Агентство исламской прессы (АИП), войска талибов в ночь с 20 на 21 ноября успешно отразили наступление частей полевого командира Абудррахмана к западу от города Кандагар в провинции Гильменд, сразу же перейдя в контрнаступление на позиции Северного альянса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наступавшие потеряли 30 человек и оставили на поле боя 11 единиц бронетехники. АИП также сообщает, что под контролем талибов остаются 5 провинций на юге и юго-востоке Афганистана.

Одновременно с этим, как сообщила газета "New York Times" со ссылкой на источники в администрации Джорджа Буша и в Пентагоне, США готовят дополнительную переброску спецназовцев в Афганистан для "охоты" на Усаму бин Ладена.

Пентагон также изучает возможность создания в регионе штаба сухопутных сил для управления и координации наземной операции в Афганистане. В частности, рассматривается возможность создания такого штаба на территории Кувейта по аналогии со штабом воздушной операции, действующим в Саудовской Аравии.

Параллельно с расширением наземной операции планируетсят увеличить число самолетов, базирующихся непосредственно у границ с Афганистаном на военно-воздушных базах в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Предполагается, что здесь будут размещены несколько десятков самолетов F-15 и F-16, штурмовиков "А-10", французских "Миражей", а также дополнительное число самолетов огневой поддержки спецназа "AC-130".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form