Но ясно одно: Латвия по-прежнему остается активно используемым транзитным коридором для переправки "черного" оружия.

Болезнь, передающаяся транзитным путем

Латвию не в первый раз обвиняют в слабом контроле за контрабандой оружия, которое проходит через территорию страны. Год назад российские спецслужбы заявили, что считают Латвию и Эстонию наиболее вероятными "нелегальными" каналами поставок различного рода оружия. В конце прошлого года министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что Россия по дипломатическим каналам обратилась ко всем странам бывшего СССР с просьбой проверить сохранность в своих арсеналах зенитных комплексов "Игла". Особо серьезно к этой просьбе министр попросил отнестись Латвию и Эстонию. Столь прозрачный намек Сергей Иванов сделал после того, как чеченские боевики сбили "Иглой" вертолет, на борту которого находилось несколько российских генералов.

Спецслужбы РФ обнаружили на использованных зенитках проштампованные заводские номера, а это свидетельствует, что оружие поступило из легальных источников, не исключено — из военных арсеналов. Тогда латвийская армия заявила, что подобного вооружения у нее нет. Другой "прозрачный намек" на слабый контроль сделал в своем полномасштабном исследовании Институт открытого общества, финансируемый Фондом Сороса.

В разделе о нелегальном рынке оружия упоминается, что "через границы со странами Балтии в РФ ввозится легкое стрелковое вооружение (в основном пистолеты), а вывозятся крупные партии боевого оружия и техники под видом законных коммерческих сделок. Подготовка подобных операций отличается особой продуманностью".

А вот Комиссия ООН по вооружению пошла дальше и внесла Латвию в список стран, которые нарушили международные санкции и нелегально поставляли вооружение в Сомали. Однако до сих пор латвийские спецслужбы весьма пассивно реагировали на подобные заявления, утверждая, что ни одного случая контрабанды оружия им не известно. МИД Латвии на претензии ООН ответил еще проще: "Не надо путать интересы государства и одной частной фирмы".

И вот неожиданная удача, в аэропорту Riga задерживается так называемая стратегическая контрабанда. Об этом сообщают международные СМИ, свои поздравления шлет Госдеп США и МИД Израиля. Безусловно, латвийские спецслужбы сработали четко. Правда, существует несколько версий происхождения этого груза, которые заставляют оценивать происшедшие события с другой точки зрения. Но обо всем по порядку…

Версия № 1: официальная

В ночь с понедельника на вторник 19 августа на таможенном складе в аэропорту Riga было людно. Представители таможни, Криминальной полиции и Полиции безопасности вскрывали деревянные ящики, которые должны были отправиться в Иран. По документам в контейнерах находилась сельскохозяйственная и строительная техника, но когда из ящиков стали вынимать содержимое, то сомнения в том, что в них находятся части какой-то военной техники, полностью исчезли. Вызванные сотрудники военной контрразведки подтвердили далеко не мирное содержимое контейнеров.

Общий вес задержанного груза составлял 28 тонн, а его задекларированная стоимость — 315 тыс. долларов. По официальной версии, таможенники обратили внимание на этот груз якобы из-за разницы веса и стоимости: тяжелый груз относительно дешево стоил. Подозрительный контейнер был отправлен некой фирмой из Санкт-Петербурга. В Ригу он прибыл в июне. После этого груз ушел на таможенный склад. Любопытно, что во время его хранения у партии "техники" сменился хозяин — первоначальный владелец — оффшорная компания продала его другому оффшору. В цепочке фигурировала латвийская компания, которая и отправляла груз из аэропорта Riga в Иран чартерным авиарейсом на грузовом самолете Ил-76Т, зафрахтованном в уральском городе Магнитогорске.

Голубые ящики

До сих пор не ясно, а что же находилось в ящиках. В официальном сообщении Главного управления таможни говорится о танковых траках, оптических приборах и запчастях для самолетов, в том числе и военных. Когда корреспонденты "Телеграфа" прибыли в аэропорт, несколько специалистов таможни проводили опись и пересчитывали изъятое. В полутора десятках полуоткрытых ящиков в стружке, промасленной бумаге и вате лежали какие-то электронные блоки и оптические приборы, а фура, стоящая рядом, почти полностью была забита гусеничными траками. Вместе с тем нашему фотографу удалось детально запечатлеть описываемые запчасти. Сразу следует отметить, что на большинстве приборов стоял штамп "Сделано в СССР".

Так что о контрабанде нового российского вооружения говорить не приходится. При осмотре содержимого контейнеров было видно, что некоторые из запчастей, к примеру фары, уже не раз использовались, но упакованы они были очень аккуратно. Ящики с грузом были пронумерованы и покрашены голубой краской. На крышках некоторых из них заметны тщательно замазанные надписи. Вообще создается впечатление, что груз хранился на складах продолжительное время, может быть, даже и десяток лет.

Версия № 2: американский след

Полиция безопасности (ПБ), которая расследует это дело, комментарии дает крайне неохотно, поэтому "Телеграфу" пришлось самостоятельно устанавливать маршрут следования "армейского груза" на территории Латвии. По словам очевидцев, которые присутствовали при вскрытии груза в ночь на 19 августа, непосредственно операцией руководил англоязычный господин, которого называли "представителем американской стороны". По сведениям "Телеграфа", спецслужбы Латвии при перехвате груза тесно сотрудничали с ФБР США. В Полиции безопасности не отрицают этой информации, однако помощник главы ПБ Кристине Апсе отметила, что "при вскрытии груза американский представитель не присутствовал".

По одной из версий, перехваченный в аэропорту Riga контейнер с танковыми и самолетными деталями был второй попыткой провезти стратегический груз по этому маршруту. Первая попытка была удачной, а на второй схема "засыпалась". Спецслужбы США знали и про первый груз, однако позволили ему пройти "из пункта А в пункт Б", чтобы полностью выявить маршрут… Так совпало, что нынешняя находка российского оружия состоялась в преддверии намеченного на сентябрь российско-американского саммита в Кэмп-Дэвиде. Случайность или…

Лицензия с подтекстом

На сегодня известно, что до сих пор в ходе следствия не был задержан ни один человек. Также по сей день ни к одному участнику истории с грузом оружия не применена мера пресечения. Уголовное дело находится в стадии предварительного следствия. Следствие пока не называет фирмы, участвовавшие в обеспечении пути контейнера с деталями для военной техники через территорию Латвии. Однако, по информации "Телеграфа", оформлением документов на "стратегический груз" занимался кто-то из сотрудников фирмы Profi Logistics. Не исключено, что в дальнейшем Полиция безопасности попытается привлечь к ответственности таможенного декларанта, оформившего груз под неверным названием.

Николай Новиков, директор Profi Logistics, на звонок корреспондента "Телеграфа" отреагировал довольно бурно: "Все, что написано в газетах по поводу этого груза, полная чушь!" Рассказать подробнее, в чем же заключается эта чушь, он не пожелал и бросил трубку. Для Profi Logistics ситуация осложняется тем, что претензии правоохранительных органов сводятся именно к оформлению груза. Если бы содержимое контейнера было задекларировано как "запчасти для военной техники", придраться к посылке было бы сложнее — разумеется, при условии, что перевозкой занималась фирма, имеющая лицензию на транспортировку грузов стратегического назначения.

Впрочем, и легально торговать оружием не просто. В беседе с "Телеграфом" эксперт по торговле оружием Арнольд Либекс отметил, что получить "стратегическую" лицензию весьма проблематично. "Таможня не препятствовала прохождению этого груза, если бы он был правильно оформлен, — уверен Либекс. — Транзит есть транзит. Разовая лицензия на перевозку грузов стратегического назначения стоит сравнительно немного — 2,5 процента от стоимости партии, однако ее стоимость не может превышать 600 латов. То есть провозить груз контрабандой в надежде сэкономить на оформлении документов неразумно — игра не стоит свеч. Другое дело, что не так-то просто получить эту лицензию. Как я знаю, несколько латвийских фирм пытались получить такие разрешения, однако Латвийское агентство развития им отказало. По моим данным, официально через Латвию подобные грузы не идут, хотя наше государство могло бы на этом заработать".

Версия № 3: другая сторона

Вместе с тем есть третья версия происхождения контрабандного груза, согласно которой армейские запчасти в Латвию поступили не из России, а из Восточной Европы. Изначально в контейнерах, доставленных в Латвию, находились запчасти для сельхозтехники. Однако на каком-то этапе груз был заменен. Подобная схема гораздо безопаснее, так как прохождение таможни со стороны России все же непростая процедура.

"Телеграф" решил поинтересоваться, как оценивают подобную версию в Федеральной службе безопасности РФ. На наш запрос в Центре общественных связей ФСБ ответили, что пока никаких комментариев по этому случаю они давать не будут. Однако в подтверждение этой версии свидетельствует одно любопытное совпадение. Год назад, 22 августа (то есть почти день в день), в морском порту Гамбурга было задержано судно "Цим Антверп.-1", которое принадлежит израильской судоходной компании, но ходило под флагом Панамы. По документам на борту находились также запчасти для сельхозтехники, которые отправлялись в Таиланд. Однако офицеры таможенной службы обнаружили, что на самом деле судно направляется в Иран. Тогда было принято решение вскрыть контейнер, в котором и обнаружили запчасти для бронемашин, в частности три тысячи покрышек для бронетранспортеров и опять же гусеничные траки. Часть груза поступила со складов израильской армии, другая часть представляла собой "наследство" советской армии, которое хранилось на складах в Восточной Европе. Надо сказать честно, следствие по этому случаю далеко не ушло.

Следствие покажет…

Что касается нашей истории, то для продолжения следствия Полиции безопасности необходимо полу- чить экспертное заключение о том, что же из себя представляла иранская посылка. Помощник начальника ПБ Кристине Апсе рассказала "Телеграфу", что сейчас проходит экспертиза, чтобы установить в точности, какое же назначение имеют предметы, найденные в контейнере, а также какова их стоимость. Какая из вышеперечисленных версий окажется верной, покажет следствие. Но нетрудно догадаться, что после вступления Латвии в ЕС оружейная контрабанда может стать для нашей страны из скрытой угрозы самой что ни на есть реальной…

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !