close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Разрушим до основанья, а затем…

Как уверяет руководство Eesti Raudtee, в скором времени наладить ремонтное производство удастся на железнодорожном узле Северной Эстонии — в городке Тапа. В конце 90-х, после приватизации эстонской железной дороги, у собственников родилась идея о том, что прежняя система обслуживания и ремонта локомотивного парка в "железнодорожной столице" северного соседа должна переехать в Таллин. Проект "великого переселения" был оценен в 308 млн. EEK (12,32 млн. Ls). Однако при подсчете экономической выгоды в конце концов ремонтный цех в Тапа было решено сохранить и даже расширить его деятельность. Дело в том, что в 2002 году эстонская "железка" закупила в США у компании General Еlectric 74 тепловоза (сделка оценена примерно в 50 млн. USD).

И Тапаский узел стал для них ремонтной базой. В том же году Eesti Raudtee кинула клич, мол, она готова по американскому стандарту ремонтировать локомотивы и из стран Балтии. Но поскольку ни литовская, ни латвийская железные дороги не используют тепловозы made in USA, предложение осталось открытым по сей день.

Мощные "американцы"

Эстонский подвижной состав из-за появления "американцев" стал нуждаться в починке все реже. Чтобы сохранить две сотни рабочих мест и российские заказы на ремонт локомотивов, Eesti Raudtee решила сбросить цех в Тапе со своего баланса и выставила его на продажу. Ликвидируемым депо в прошлом году заинтересовалась фирма Skinest Projekt. Она намеревалась ремонтировать там принадлежащие эстонским предприятиям маневровые локомотивы (их около сотни). Эта же компания не исключала появления новых контрактов с предприятиями северо- запада России.

Однако, видно, Eesti Raudtee решила заработать самостоятельно. Дабы реанимировать работу депо, она еще раз предложила его услуги странам СНГ. Но в Латвии и на эту идею смотрят скептически. Как рассказал "Телеграфу" один из руководителей Latvijas dzelzceџљ Янис Петерсонс, до сих пор компания ремонтировала свои тепловозы и электровозы только на дочернем предприятии ГАО — в даугавпилсском локомотивном цехе Lokomotїvju serviss. Да и эстонцы сами пользовались услугами латвийцев. "Наша база намного сильнее, ведь мы еще в Советском Союзе были центром Прибалтийской железной дороги", — рассказывает он. Господин Петерсонс также не уверен, что эстонцы вообще захотят, помимо своих американских "паровозов", иметь дело с используемыми в нашей стране советскими локомотивами (произведенными в Луганске и Брянске, в основном, в 90-е годы).

Обойдемся сами

Он пояснил и причину размещения заказов только в Латвии: "Мы как-то думали о ремонте подвижного состава в Белоруссии, все же там рабо- чая сила дешевле и цены пониже. Но посчитав, во что обойдется сгонять локомотив туда и обратно, а также таможенные процедуры и сборы, решили, что дешевле все же работать на родине. Поэтому вряд ли нам будет выгодно пользоваться услугами эстонцев". С ним полностью согласен и директор Управления грузоперевозками Latvijas dzelzcels Эрик Шмукстс. По его словам, в Эстонии пока ни одно ремонтное депо не способно конкурировать, а уж тем более — отобрать ремонтный бизнес у Латвии. Единственной многообещающей фирмой г-н Шмукстс считает компанию Skinest Projekt, которая и сегодня для латвийской "железки" осуществляет небольшой ремонт вагонных частей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form