close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мы так привыкли к высокопарности и вранью должностных лиц, что любое выступление человека, находящегося или побывавшего во власти, обязательно вызывает здоровую долю скепсиса: ага, завоевывает очки перед выборами. Или: отрабатывает деньги спонсоров.

Авторы телепрограммы "Бальзам на душу" Светлана Иванникова и Игорь Пронин в числе своих многочисленных героев пригласили на юбилейный вечер в Дом Конгрессов бывшего президента Латвии Гунтиса Улманиса. И не поверите: овации, которые сорвал у публики давно непубличный эксглава государства, не уступали аплодисментам Тамаре Гвердцители и Эдуарду Успенскому. Нет, Гунтис Улманис не пел и не рассказывал анекдотов. Он просто снял перед публикой маску должностного лица.

И оказалось, что под ней — живой человек с великолепным чувством юмора, которому, как он сам признался, учился у сибиряков. Не без самоиронии бывший президент признался, что с удовольствием нарушает им же самим подписанный Закон о языке и говорит со зрителями по-русски.

Условием выступления политиков со сцены юбилейного "Бальзама…" было неучастие в выборах. А жаль. Если бы завтра Гунтис Улманис записался в какую-нибудь партию, голоса русских граждан ему бы были обеспечены.

Почему-то повелось: политика и человечность — вещи несовместные. Почитайте программы партий, послушайте предвыборные выступления — они адресованы роботам, а не людям. Концепция, институция, приватизация — эти слова разлетаются в стороны, как шрапнель, заставляя людей бежать подальше от политики и политиков. Сколько денег и бумаги истрачено на программу интеграции, сколько аналитиков зубы съели на вопросе: а почему это русские так плохо записываются в граждане? А может быть, надо просто вспомнить нормальный человеческий язык?

Увы, пока наши политики больше напоминают персонажа великого французского мима Марселя Марсо, который вдруг обнаружил, что маска приросла к его лицу. Ей-богу, почаще снимайте маски, господа, не то прирастут — не оторвете!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form