close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Знакомая попала в яблочко. Наши люди действительно выглядят озабоченными. Сидишь в парикмахерской с намыленной головой, а мастер из-за спины вкрадчиво так спрашивает: а что вы думаете о ЕС, какие там будут налоги? От таксиста недавно целую лекцию довелось выслушать по поводу экономики единой Европы.

Светлого будущего в ЕС, считает водитель, как и коммунизма, можно не дождаться, а бензин уже сегодня дорожает. Соседка по даче любит развивать свой аспект европолитики: ей и сейчас дочку-школьницу страшно в Ригу одну отпускать, а что будет, когда негры понаедут?

Слушаю их и думаю: вот она, благодатная почва для евроагитаторов. Люди, как губки, — отзывчивы, готовы впитывать любую информацию, настроены на диалог. Только вот вместо диалога происходит какой-то общегосударственный сеанс гипноза. С разных трибун и экранов уважаемые в стране люди заученно повторяют: голосуйте за ЕС, вам будет не больно, вам будет хорошо, особенно хорошо будет вашим детям, а еще лучше — внукам… И уже по знакомым в другие времена сценариям приезжают комиссары из центра, объезжают деревни, выступают с лекциями, интеллигенция подписывает петиции, пионеры рапортуют… Отвечающее за европропаганду бюро Рамоны Умблии подсчитывает расходы: 200 тысяч ушло на рекламу, 130 тысяч — на зарплаты… И вот уже миллиона латов нет, а ни парикмахеры, ни таксисты так и не поняли: концы-то с концами они свести смогут?

У Василия Шукшина есть рассказ о попе, который за бутылкой спирта наставляет на путь истинный заблудшего чудика… Молись, твердил ему поп, и повторяй: верую!

Во что? Все равно: в авиацию, в механизацию, в научно-техническую революцию, в космос и невесомость! Главное — повторяй: верую! В пьяном угаре чудику показалось, что он прозрел. А вот что с ним было поутру, автор позволяет додумывать самому читателю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form