close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вечером 25 января театр был полон, но ложи не блистали, просто их нет в Русской драме. Блистал партер, здесь сидела самая неравнодушная и самая театральная публика — педагоги и их ученики. А еще гости — посол Российской Федерации в Латвии Игорь Студенников, представители Министерства образования, руководители структур образования из Пскова. Вела концерт, конечно же, Татьяна — Татьяна Аршавская, доктор биологии, заместитель председателя Латвийского общества русской культуры.

Зрители долго аплодировали и никак не хотели отпускать со сцены оркестр русских народных инструментов из Вентспилсской 3-й школы, да и другие номера были под стать. Между тремя отделениями чествовали победителей конкурсов "Русская классика в школах Латвии" и "Моя школа". Ни много ни мало, надо было поздравить около сорока победителей конкурса сценического искусства и еще примерно столько же лауреатов, представивших лучшие сочинения, рисунки и фотографии. Не обошлось, правда, без накладок — не все дипломы были подготовлены, и несколько ребят расстроились, не получив обещанных наград.

Концерт закончился, а уже на следующий день продолжились встречи. Гости из Пскова — заместитель начальника Главного управления образования Псковской области Любовь Ильина и ректор Института повышения квалификации работников образования Людмила Фомичева, — поблагодарив за прекрасный праздник, подписали протокол о намерениях по сотрудничеству.

Речь шла о разработке нового учебного блока школьных предметов под условным названием "Россика", или "Этника". Родители русских учащихся давно сетуют на то, что дети слишком мало знают об огромнейшем культурно- историческом наследии России. Самый простой пример — читая программное стихотворение "Бородино", они в лучшем случае знают Наполеона, а о Кутузове слышат впервые. И это относится ко всей русской классике. Конечно, такие праздники русской культуры помогают узнать ближе классические произведения, но как сделать это знакомство постоянным? На это и будет нацелено сотрудничество с российскими коллегами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form