Вчера фракция "ТБ" в Сейме начала готовить новогодний подарок русскоязычным учителям и директорам школ. "Тевземцы" предлагают уволить всех учителей с фиолетовым паспортом — как нелояльных латвийскому государству!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оппозиция считает, что "тевземцы" толкают русскоязычных к массовым протестам, включая забастовки, манифестации и шествия. "Обезумевшие национал–радикалы просто хотят разрушить и без того шаткий мир в нашем обществе. Это чудовищная провокация против наших детей, против наших учителей!" — прокомментировал ситуацию педагог и депутат Сейма Яков Плинер.

В четверг депутаты Сейма ушли на каникулы. Но, как оказалось, не все. Ради того, чтобы еще больше осложнить жизнь негражданам, "тевземцы" готовы пожертвовать даже рождественским отпуском. В эти дни каникул национал–радикалы собираются подготовить драконовские поправки в Закон об образовании, которые разрешали бы работать в государственных школах ТОЛЬКО учителям — ГРАЖДАНАМ ЛР. Это же требование — быть латвийским подданным — будет предъявляться и к директорам школ.

Итак, с началом новой зимней сессии Сейма "тевземцы" внесут свои поправки, тем более что Закон об образовании сейчас открыт — парламент обсуждает предложения правительства об установлении в школах нацменьшинств языковой пропорции 60:40. И вот теперь вместе с "пропорцией" может быть принято и решение по "зачистке" русских школ от учителей, не имеющих гражданства. Как ни странно, но эта абсурдная инициатива "ТБ" может быть поддержана и многими депутатами от других фракций Сейма. И хотя глава фракции "Нового времени" Кришьянис Кариньш высказался против подобного предложения, за время каникул его наверняка заставят передумать. Ведь министр образования от этой партии Карлис Шадурскис уже сообщил информагентствам, что считает инициативу "ТБ" "обоснованной и достойной обсуждения"! Правда, министр заметил, что в один день данную проблему не решить, поэтому нужно установить срок — например год, в течение которого все учителя–неграждане должны будут натурализоваться.

Понятно, что "тевземцы" выдвинули такое предложение вовсе не ради ускорения процесса натурализации. Их цель — провести "зачистку" русскоязычных учителей. Ну а после этого оставшиеся без педагогов школы уже можно без проблем сделать латышскими. Принять на работу учителей, для которых родным языком является латышский. У них и проблем с гражданством нет. Вот так у нас в жизни и бывает — вчера учителя рижской 32–й школы препятствовали проведению школьниками своей миролюбивой акции против реформы, а завтра этих учителей — "в благодарность" — просто выбросят на улицу!

"Как бы ни казалось это предложение абсурдным, я не уверен, что большинство парламента его отклонит. Поэтому о данной опасной инициативе я немедленно проинформирую те международные организации, в которых я работаю — Европарламент и Парламентскую ассамблею Совета Европы. Считаю эти поправки явной провокацией", — сказал "Вести Сегодня" депутат Сейма Борис Цилевич.

"Вероятно, "тевземцы" своим предложением хотят помочь нам сделать протесты против реформы–2004 еще более массовыми. Если подобные поправки будут приняты, то учителя пойдут на манифестации впереди своих учеников!" — прокомментировал ситуацию представитель Штаба защиты русских школ, депутат Сейма Владимир Бузаев.

Так или иначе, но "прогноз" г–на Шадурскиса в летнем интервью "Lauku avize", что в будущем все госшколы будут обучать только на латышском, находит свое подтверждение. То ли еще будет!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form