Щедрая на директивы Европа не обошла вниманием и телевизионный эфир. По нормативам ЕС 51% аудиовизуальной продукции, заполняющей эфирные волны, должен быть "made in EU". Эта директива при желании может стать серьезным оружием для борьбы с "русскими" телеканалами.
В далеком феврале 2001 года Сейм, проводя плановую чистку и редактирование законодательства в духе вожделенного Евросоюза, утвердил новую редакцию закона "О радио и телевидении". В этом документе уже тогда были соблюдены все требования директивы ЕС "Телевидение без границ". Несмотря на дышащее свободой название, директива эта проводит в телеэфире четкую границу — 51% транслируемых аудиовизуальных работ должен быть произведен продюсерами стран Евросоюза или в сотрудничестве с ними. На крайний случай — в стране, не являющейся членом ЕС, но поддерживающей вышеупомянутую директиву.

До сих пор 51-процентная квота, прописанная в 18-й статье закона, тихо дремала в ожидании своего часа. И вот час настал. До вступления в Евросоюз осталось10 дней, а латвийские телерадиокомпании до сих пор толком не представляют себе, как это повлияет на содержание эфира. Однако чувствуют, что изменения будут, и, возможно, серьезные.

В законе сказано, что евроквоты будут распространяться на аудиовизуальные работы, то есть абсолютно на все программы, кроме новостей, спортивных трансляций, рекламы и ТВ-магазинов. К тому же не меньше 40% продукции (или 20% общего эфирного времени) должны составлять передачи на латышском языке. Эта норма не распространяется только на ретранслируемые программы.

"Когда я услышала об этой норме, то решила выяснить, насколько все серьезно. Но в нашем Совете по радио и телевидению мне не дали никаких разъяснений. Обратившись к экспертам из Брюсселя, я поняла, что норма эта вовсе не декоративный элемент и Европа действительно будет следить за содержанием латвийского эфира. До сих пор у нас многие нормы закона можно было обойти, однако в Европе так не получится",— пояснила Kb директор телеканала TV5 Гунта Лидака.

Телеканалам TV5, LNT, TV3 и LTV новшество жизнь не осложнит — они и так вещают преимущественно на латышском, в основном показывая изготовленные в Латвии программы. Сложнее придется тем, кто работает на русскую аудиторию, особенно Первому Балтийскому каналу (ПБК), каналу Viasat 3+ и многочисленным кабельным сетям, ретранслирующим российские телеканалы. Последние убеждены, что директива, принятая в ЕС для защиты рынка, не соответствует реальным потребностям латвийского зрителя и слушателя. Действительно, по данным социологов, в Латвии 97,1% жителей имеют хотя бы 1 телевизор, причем 27% практически не смотрят местные телеканалы, предпочитая покупать у кабельщиков пакеты российских программ. Исключение составляют 3+ и ПБК, которые, судя по рейтингам, завоевали зрительские симпатии. Оба телеканала уже обдумали свое будущее в свете новой нормы, придя при этом к противоположным выводам.

"Эта норма вписана в наш закон еще 3 года назад, а список аудиовизуальных работ, упомянутых в нем, очень обширен. Я уверен, что никаких негативных для зрителя перемен в наш эфир директива не внесет",— убежден юрист ПБК Вадим Баранник. Несколько месяцев назад ради увеличения процента европейской продукции канал начал транслировать в ночном эфире музыку. Таким же способом раньше решали проблему языковых квот давно почившая в бозе TV Riga и ныне здравствующая радиостанция SWH+, выделявшие бросовый ночной эфир под вещание на латышском. В случае ПБК уловка тоже сработала — недавняя проверка НСРТ показала, что эфир телеканала отвечает требованиям евроквоты.

Кстати, специально для таких контент-проверок совет закупил спецоборудование, позволяющее круглосуточно отслеживать работу трех телеканалов одновременно — производить видеозапись программ и затем проверять их содержание. Проверки не коснутся только 3+ — зарегистрированный в Англии телеканал находится под английской юрисдикцией и наблюдением местного "надзирателя". "Определяющим фактором станет время. А именно, переходный период для выполнения директивы, который установит надзорный телевизионный орган конкретного государства. В отношении ПБК решение примет латвийский НСРТ, в случае других европейских каналов — страна, выдавшая лицензию. Для 3+ — это Великобритания. Англия пока не ведет строгого контроля над выполнением этой квоты, так как рассматривает в качестве приоритетов более важные проблемы",— пояснил Kb Каспар Озолиньш, директор телеканала TV3 Latvia.

И все же Озолиньш, в отличие от представителя ПБК, обеспокоен евроквотами, ведь в эфире 3+, как и у Первого Балтийского, много передач производства России, Белоруссии, Украины — стран, не подписавших конвенцию "Телевидение без границ". Кабельные сети, ретранслирующие российские каналы, уже почувствовали на себе ветер перемен. НТВ, РТР и другие сменились сильно урезанными версиями "для жителей зарубежья", некоторые (ТНТ, "Культура", СТС, АРТ) — просто исчезли с латвийских экранов. Одним словом, "русский" телеэфир Латвии сейчас переживает не лучшие дни. Выход у латвийского телезрителя остается один — покупать спутниковую "тарелку". И действительно смотреть телевидение без квот и границ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!