Показанная 31 августа в Литве программа "Тайны века", созданная журналистами российского Первого канала, настолько не понравилась литовцам, что в стране на самом высоком уровне рассматривается возможность запретить трансляцию передач Первого Балтийского канала. Изучать содержимое передачи будут и в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Приговор для Европы" — так называлась передача в рамках цикла программ "Тайны века" (жанр — историческое расследование), которую в последний день лета показал жителям стран Балтии Первый Балтийский канал (он ретранслирует в Латвии, Литве и Эстонии Первый канал). В программе шла речь о крайне болезненной для балтийцев теме — пакте Молотова—Риббентропа.

Первым отреагировал литовский МИД, глава которого Антанас Валенис, на следующий день после выхода передачи в эфир попросил Госкомитет по телевидению и радиовещанию Литвы (ГТРЛ) рассмотреть вопрос о "целесообразности дальнейшей ретрансляции программ ТВ-каналов, которые контролируются властями некоторых соседних стран, являющихся орудием пропаганды, направленной против Литвы". По мнению Антанаса Валениса, в программе "Приговор для Европы" была извращена "историческая правда о пакте Молотова—Риббентропа и его последствиях" и "оправдывается оккупация Литвы".

В свою очередь ГТРЛ поручил рассмотреть этот щепетильный вопрос Литовской комиссии по журналистской и издательской этике. Вчера комиссия констатировала, что передача нарушила нормы этики, в ней имелись дезинформация и призывы к покушению на территориальную целостность Литвы.

Поэтому комиссия рекомендовала прекратить в Литве трансляцию программ Первого Балтийского канала.

Возможны санкции и в Латвии

Как стало известно "Телеграфу", "подозрительная" передача будет изучена и в Латвии. Это сделает Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ), к которому соответствующая просьба пришла от литовских коллег.

Председатель НСРТ Имант Ракинс рассказал "Телеграфу", что члены совета будут рассматривать этот вопрос в ближайший четверг. По словам г-на Ракинса, говорить о том, что против Первого Балтийского канала могут быть применены какие-либо санкции и в Латвии, пока преждевременно. Тем не менее такая возможность не исключена. Но в любом случае передачу "Приговор для Европы" должны сначала просмотреть и члены совета, и эксперты, в частности историки. Кстати, ни одна из латвийских организаций пока не обращалась в НСРТ с просьбой подвергнуть экспертизе передачу.

Журналисты стали историками

В свою очередь на Первом Балтийском канале заявили "Телеграфу", что официального комментария у организации по поводу выдвинутых обвинений пока нет, так как не получены на этот счет документы от литовской стороны.

Тем не менее юрист компании Вадим Баранник отметил, что удивление вызывает следующее — почему этой проблемой занимаются журналисты, а не историки? Тем более что после того, как представитель Первого Балтийского канала дал пояснения литовскому МИДу, никаких претензий литовские власти больше не предъявляли.

Еще один этический вопрос

В российский МИД вчера был вызван посол Литвы в России Римантас Шидлаускас, которому было заявлено о недопустимости деятельности в Литве интернет-сайта "Кавказ-центр", на котором публикуется информация так называемого "чеченского сопротивления". "Бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений", — заявили литовскому послу в МИДе РФ.

Однако сайт, материалы которого на предмет "разжигания национальной и религиозной розни" изучала все та же Комиссия по журналистской и издательской этике, судя по всему, закрыт не будет. Вчера пришло сообщение о том, что члены комиссии не обнаружили на сайте нарушения законов Литвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form