Foto: AFI

Если голод не тетка, то холод определенно даже не троюродный родственник, а скорее безжалостный киллер. И покалечить человека в состоянии, да и убить может быстро и незаметно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И Дед Мороз добрый только когда подарки детишкам раздает на елках. А уж если встретит кого в чистом поле или в лесу — то держись, не помилует.

То, что творит зимняя стужа с человеком, на языке официальной медицины называется холодовой травмой. Она может быть местной или охватывать весь организм в целом, в зависимости от обстоятельств, температуры окружающей среды, состояния самого пострадавшего.

Уснул и не проснулся

Общее переохлаждение развивается в результате того, что организм производит внутри себя меньше тепла, чем отдает наружу. При этом совершенно необязательно, чтобы на улице была мороз. Если подойти к делу с энтузиазмом и умением, задубеть до полусмерти можно и при плюсовой температуре.

Предрасполагающими факторами являются высокая влажность, ветер, мокрая одежда, переутомление. Добавляем сюда прием алкоголя и имеем классическую картину одинокого загулявшего и весьма нетрезвого гостя, возвращающегося домой осенне-зимне-весеними огородами. Ситуация "упал пьяненьким в сугроб, заснул и не проснулся", к сожалению, не так уж редка.

Алкоголь расширяет поверхностные сосуды и создает ощущение тепла. На самом деле теплоотдача от этого только усиливается и человек остывает гораздо быстрее. При температуре от 0 до +4oС уснуть вечным сном можно, пролежав в снегу в среднем 8 часов. Чем холоднее на улице, тем меньше требуется времени Киллеру Морозу.

Сначала организм пытается бороться, мобилизуя все внутренние резервы на поддержание "огня в топке". Самая первая защитная реакция такого рода — это знакомая всем дрожь. То, чем занимается наш организм в это время именуется "дрожательным термогенезом", то есть производством тепла путем быстрого и ритмичного сокращения мускулатуры тела.

Кроме того срочно сжигаются запасы гликогена (энергетического вещества из класса углеводов) в печени и мышцах.

Если ко времени истощения всех мобилизованных сил и средств не происходит счастливая развязка с доставкой пострадавшего в теплое помещение, то наступает фаза декомпенсации — температура тела начинает стремительно падать, у человека появляется адинамия (обездвиживание), скованность, безразличие к происходящему, сонливость.

Когда на внутреннем термометре замерзающего появляется отметка в 30-27oС, развивается кома, происходит постепенное угасание жизненно важных функций, и при достижении температуры тела в 25-22oС наступает смерть.

Ручки зябнут, ножки зябнут

Наиболее часты видом холодовой травмы все-таки остается отморожение. Это локальное повреждение тканей воздействием низких температур, которое может приводить к патологическим изменениям не только в коже, но и в более глубоких структурах.

В медицине используется классификация отморожений, которая включает в себя четыре степени поражений.

Отморожения I степени характеризуются бледностью кожи и потерей ее чувствительности. После отогревания развивается отек, покраснение пораженных участков, жгучие или колющие боли. С подобной ситуацией сталкивалось большинство россиян. В первую очередь страдают "оконечности" тела, которые на морозе превращаются в "окоченечности" — мочки ушей, кончик носа, щеки, пальцы на руках и ногах.

При отморожениях II степени возникают более глубокие поражения кожи с омертвением поверхностных слоев кожи. Погибшие слои отторгаются и образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью (при присоединении вторичной инфекции жидкость мутнеет). Такие дефекты кожи полностью заживают без рубцов и прочих следов в течение 10-12 дней.

При отморожениях III степени поражаются все слои кожи и даже подкожная жировая клетчатка. Образующиеся пузыри содержат жидкость красного цвета, а после заживления на их месте образуются рубцы.

Отморожения IV степени — наиболее тяжелые. Патологический процесс может распространяться до костей и приводить к развитию гангрены. Такие поражения требуют длительного лечения, зачастую требуются сложные хирургические вмешательства.

Что делать нельзя

Самая главная ошибка при оказании первой медицинской помощи при холодовой травме — стремление сразу же, немедленно, форсированными темпами согреть человека или отмороженную часть тела. Сюда относятся: горячая ванна, отогревание у батареи центрального отопления, печки или костра, использование нагретого воздуха из бытовых обогревательных приборов или фенов.

Этого делать не следует в связи с особенностями патологических процессов, протекающих в пострадавших тканях. Происходящее при подобных попытках быстрое нагревание поверхностных слоев только ухудшает дело, а в кровь по резко расширившимся сосудам начинает поступать значительное количество продуктов распада, образовавшихся в отмороженных тканях.

Противопоказано растирание онемевших участков кожи снегом и другими подручными средствами — чтобы не усугубить степень поражения тканей и не ухудшить положение вещей, особенно при глубоких отморожениях. Ни в коем случае не следует самостоятельно вскрывать или срезать возникшие волдыри — риск вторичного инфицирования раны повышается при этом на порядок.

Что делать можно и нужно

Квалифицированную помощь при холодовой травме может оказать только врач. Главная же задача первой помощи — согреть пострадавшего с минимальным риском для его здоровья. Для этого больше всего подходят теплые ванны с контролем температуры воды (не более 38-40oС) и тела (согревание при общем переохлаждении проводится до достижения ректальной температуры 33-35oС).

При отморожениях необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое и сухое помещение, освободить его от мокрой одежды. Затем необходимо опустить отмороженные кисти или ступни в таз с теплой водой (опять же не более 38-40oС), либо приложить к отмороженному участку тела кусок мягкой теплой ткани (например, проглаженная утюгом фланель).

Если после принятых мер цвет и чувствительность кожи не восстановились, необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение, но перед этим наложить теплоизолирующую повязку. В случае отморожения кистей или стоп и появления пузырей, перед наложением повязки между пальцами необходимо проложить сухие марлевые салфетки.

В домашних условиях в качестве теплоизолирующего материала могут подойти ватные одеяла, теплая одежда, даже пищевая фольга (естественно, что наложенная не напрямую на пораженную конечность, а через сухую прокладку). Применение таких повязок способствует параллельному протеканию двух процессов — восстановлению кровообращения и нормализации обменных процессов в тканях.

При любых поражениях показано теплое питье (например, горячий сладкий чай), не исключены небольшие дозы алкоголя (например, глинтвейн), если, конечно, пациент уже не "под градусом".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form