Если голод не тетка, то холод определенно даже не троюродный родственник, а скорее безжалостный киллер. И покалечить человека в состоянии, да и убить может быстро и незаметно.
И Дед Мороз добрый только когда подарки детишкам раздает на елках. А уж если встретит кого в чистом поле или в лесу — то держись, не помилует.

То, что творит зимняя стужа с человеком, на языке официальной медицины называется холодовой травмой. Она может быть местной или охватывать весь организм в целом, в зависимости от обстоятельств, температуры окружающей среды, состояния самого пострадавшего.

Уснул и не проснулся

Общее переохлаждение развивается в результате того, что организм производит внутри себя меньше тепла, чем отдает наружу. При этом совершенно необязательно, чтобы на улице была мороз. Если подойти к делу с энтузиазмом и умением, задубеть до полусмерти можно и при плюсовой температуре.

Предрасполагающими факторами являются высокая влажность, ветер, мокрая одежда, переутомление. Добавляем сюда прием алкоголя и имеем классическую картину одинокого загулявшего и весьма нетрезвого гостя, возвращающегося домой осенне-зимне-весеними огородами. Ситуация "упал пьяненьким в сугроб, заснул и не проснулся", к сожалению, не так уж редка.

Алкоголь расширяет поверхностные сосуды и создает ощущение тепла. На самом деле теплоотдача от этого только усиливается и человек остывает гораздо быстрее. При температуре от 0 до +4oС уснуть вечным сном можно, пролежав в снегу в среднем 8 часов. Чем холоднее на улице, тем меньше требуется времени Киллеру Морозу.

Сначала организм пытается бороться, мобилизуя все внутренние резервы на поддержание "огня в топке". Самая первая защитная реакция такого рода — это знакомая всем дрожь. То, чем занимается наш организм в это время именуется "дрожательным термогенезом", то есть производством тепла путем быстрого и ритмичного сокращения мускулатуры тела.

Кроме того срочно сжигаются запасы гликогена (энергетического вещества из класса углеводов) в печени и мышцах.

Если ко времени истощения всех мобилизованных сил и средств не происходит счастливая развязка с доставкой пострадавшего в теплое помещение, то наступает фаза декомпенсации — температура тела начинает стремительно падать, у человека появляется адинамия (обездвиживание), скованность, безразличие к происходящему, сонливость.

Когда на внутреннем термометре замерзающего появляется отметка в 30-27oС, развивается кома, происходит постепенное угасание жизненно важных функций, и при достижении температуры тела в 25-22oС наступает смерть.

Ручки зябнут, ножки зябнут

Наиболее часты видом холодовой травмы все-таки остается отморожение. Это локальное повреждение тканей воздействием низких температур, которое может приводить к патологическим изменениям не только в коже, но и в более глубоких структурах.

В медицине используется классификация отморожений, которая включает в себя четыре степени поражений.

Отморожения I степени характеризуются бледностью кожи и потерей ее чувствительности. После отогревания развивается отек, покраснение пораженных участков, жгучие или колющие боли. С подобной ситуацией сталкивалось большинство россиян. В первую очередь страдают "оконечности" тела, которые на морозе превращаются в "окоченечности" — мочки ушей, кончик носа, щеки, пальцы на руках и ногах.

При отморожениях II степени возникают более глубокие поражения кожи с омертвением поверхностных слоев кожи. Погибшие слои отторгаются и образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью (при присоединении вторичной инфекции жидкость мутнеет). Такие дефекты кожи полностью заживают без рубцов и прочих следов в течение 10-12 дней.

При отморожениях III степени поражаются все слои кожи и даже подкожная жировая клетчатка. Образующиеся пузыри содержат жидкость красного цвета, а после заживления на их месте образуются рубцы.

Отморожения IV степени — наиболее тяжелые. Патологический процесс может распространяться до костей и приводить к развитию гангрены. Такие поражения требуют длительного лечения, зачастую требуются сложные хирургические вмешательства.

Что делать нельзя

Самая главная ошибка при оказании первой медицинской помощи при холодовой травме — стремление сразу же, немедленно, форсированными темпами согреть человека или отмороженную часть тела. Сюда относятся: горячая ванна, отогревание у батареи центрального отопления, печки или костра, использование нагретого воздуха из бытовых обогревательных приборов или фенов.

Этого делать не следует в связи с особенностями патологических процессов, протекающих в пострадавших тканях. Происходящее при подобных попытках быстрое нагревание поверхностных слоев только ухудшает дело, а в кровь по резко расширившимся сосудам начинает поступать значительное количество продуктов распада, образовавшихся в отмороженных тканях.

Противопоказано растирание онемевших участков кожи снегом и другими подручными средствами — чтобы не усугубить степень поражения тканей и не ухудшить положение вещей, особенно при глубоких отморожениях. Ни в коем случае не следует самостоятельно вскрывать или срезать возникшие волдыри — риск вторичного инфицирования раны повышается при этом на порядок.

Что делать можно и нужно

Квалифицированную помощь при холодовой травме может оказать только врач. Главная же задача первой помощи — согреть пострадавшего с минимальным риском для его здоровья. Для этого больше всего подходят теплые ванны с контролем температуры воды (не более 38-40oС) и тела (согревание при общем переохлаждении проводится до достижения ректальной температуры 33-35oС).

При отморожениях необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое и сухое помещение, освободить его от мокрой одежды. Затем необходимо опустить отмороженные кисти или ступни в таз с теплой водой (опять же не более 38-40oС), либо приложить к отмороженному участку тела кусок мягкой теплой ткани (например, проглаженная утюгом фланель).

Если после принятых мер цвет и чувствительность кожи не восстановились, необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение, но перед этим наложить теплоизолирующую повязку. В случае отморожения кистей или стоп и появления пузырей, перед наложением повязки между пальцами необходимо проложить сухие марлевые салфетки.

В домашних условиях в качестве теплоизолирующего материала могут подойти ватные одеяла, теплая одежда, даже пищевая фольга (естественно, что наложенная не напрямую на пораженную конечность, а через сухую прокладку). Применение таких повязок способствует параллельному протеканию двух процессов — восстановлению кровообращения и нормализации обменных процессов в тканях.

При любых поражениях показано теплое питье (например, горячий сладкий чай), не исключены небольшие дозы алкоголя (например, глинтвейн), если, конечно, пациент уже не "под градусом".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!