В секретариате по общественной интеграции — чемоданное настроение. Чиновники эпохи Муйжниекса, позволявшие себе неслыханные вольности — типа разговоров в своем бюро на русском языке, — поджали хвостики. Теперь им придется позабыть о роскоши "множественной ментальности". Во главе интеграционного ведомства поставлен железный человек Jaunais laiks!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сказать, что именем Айнара Латковскиса часто открывались выпуски национальных теленовостей, было бы сильным преувеличением. За два года парламентской деятельности он добился 66–го места в рейтинге упоминаний в латышских СМИ. Однако выпускник престижного университета Джорджа Вашингтона в одноименном населенном пункте (в середине 90–х молодой историк–журналист вряд ли мог отправиться туда без солидной рекомендации "райкома" на бульваре Райниса) все это время проработал во главе "режимной" комиссии по борьбе с контрабандой, организованной преступностью и коррупцией.

Закрытый характер данной комиссии представляет из нее своеобразный "черный ящик", однако косвенные данные позволяют судить о том, что реальный вес ее председателя основывается в первую очередь не на официальной парламентской работе, фиксируемой протоколами (тоже ограниченного доступа), а на возможности тесного неформального контакта с разнообразными силовыми структурами ЛР. Именно их косвенный контроль был жизненно важен для Репше в период временной опалы Jaunais laiks. В этот период, когда МВД перешло под контроль Первой партии, А. Латковскис резко увеличил свое относительное влияние в "корпорации Эйнарса" — ведь его, в отличие от всех креатур "Нового времени", не сбросили с должности.

Теперь, надо полагать, г–н Латковскис приложит свои навыки в области интеграции. В своем кратком интервью агентству LETA он пообещал "эволюцию" в ведомстве, которое изначально было "заточено" под Муйжниекса. Делать ее, однако, министр будет "в перчатках". Поневоле вспоминаются классические "ежовые рукавицы", которые в 37–м примерил один железный нарком… Latvijas Avїze уже ликует: "В известных кругах имя этого политика уже вызвало волнение. Именно этого все время боялись ПНС и ЗаПЧЕЛ, посменно заботившиеся об удержании правительства Эмсиса".

Отнюдь, кунги, — назначение номинанта Jaunais laiks (точно так же, как и другой знаковой фигуры — министра образования Ины Друвиете) всего лишь покажет ИСТИННОЕ лицо латышской этнократии, а не лживо–елейную ее версию для одурачивания Европы и части местного электората с пресловутой "множественной ментальностью". На смену этнополитическим гермафродитам приходят люди с четко устоявшейся карательной психологией. И, наверное, такой холодный душ как раз и нужен некоторым русскоязычным! Вот, например, что записано в разделе "Интеграция общества" свежей правительственной декларации. "Уменьшим разделенность информационного пространства". Отличная задумка — просто в духе Туркменбаши! "Особенно будем поддерживать организации ливов — второй коренной нации Латвии, способствуя сохранению и популяризации этого уникального языка и культуры в мире в рамках долгосрочной государственной целевой программы "Ливы в Латвии".

Указанное мероприятие действительно совершенно уникально по своему финансовому соотношению с численностью его субъектов. Еще в 2001 году на него было выделено 100 000 латов — таким образом каждый лив мог купить себе минимум по домашнему кинозалу с плазменным экраном и колонками hi–end, дабы насладиться зрелищем предварительно оцифрованных национальных песен и плясок. Но, как потом выяснило ведомство г–на Муйжниекса, деньги эти расходовались не самым целевым образом и к резкому росту узнаваемости ливского языка в мире не привели. Дело дошло даже до отставок. Теперь, надо полагать, Jaunais laiks вернется к старому доброму методу выкачивания бюджетных денег.

В этноразделе декларации кабинета Калвитиса значится и благое пожелание "дополнить нормативные акты Латвии, чтобы соблюдать международное право Европейского союза по устранению дискриминации". И это правильно! Да вот только сам г–н Латковскис в первый же день заявил, что ратификация Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств — "не задача правительства". Это, в общем–то, есть позиция Jaunais laiks в целом. Ведь и г–жа Друвиете отказалась явиться на анонсированную комиссию по иностранным делам, где должна была доложить — что же такое нацменьшинство. И то сказать — не министерский это уровень. Хотя, возможно, новоиспеченный министр образования все–таки просто боялась выказать собственную некомпетентность?!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form