close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Адвокаты Татьяны и Карины Сливенко — Александр Аснис и Виталий Портнов дали пространное интервью радиостанции Эхо Москвы, в котором высказали недоумение тем, что Латвия, по их мнению, не выполняет решения ЕСПЧ в полном объеме. "Если Европейский суд по правам человека установил, что их право на частную жизнь в Латвии и право на жилище были нарушены, то эти права должны быть восстановлены.

Им должен быть предоставлен статус постоянных жителей Латвии, им должно быть возвращено то жилье, которого они незаконно лишились по решению суда, либо предоставлено иное", — сказал Аснис. Юристы ссылаются на то, что 50-летняя практика ЕСПЧ заключается в том, что суд констатирует нарушение права и указывает, какая норма конвенции нарушена. А далее государство обязано восстановить нарушенное право. Поэтому их смущает то, что представитель правительства Латвии при Европейском суде по правам человека Инга Рейне сказала, что если в тексте постановления прямо не указано, что латвийские власти должны предоставить статус постоянных жителей и возвратить квартиру, то они и не обязаны этого делать.

"Латвия полностью перекладывает свою ответственность по данному решению на Комитет министров Совета Европы, — отметил второй адвокат Виталий Портнов, — и мы надеемся, что закон будет основным при решении этого вопроса и никакие политические и конъюнктурные моменты на решение комитета не повлияют".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form