В минувший уик–энд все масс–медиа Латвии получили солидный пакет с наклейкой: "Общество против черных ящиков. Инициатива негосударственных организаций". Вскрыли. Поулыбались. Многие, наверное, отправили сразу в мусорник. А зря — инициатива–то интересная!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, общественники призывают нас: "В течение тридцати (30) дней до выборов опубликовать информацию о том, каковы были ваши доходы от политических реклам, которые размещены с 270–го дня до 50–го дня до выборов в Сейм, указывая каждую партию отдельно (см. прилагаемую анкету)… В течение одного (1) месяца после выборов опубликовать информацию о том, каковы были ваши доходы от размещенной политической рекламы начиная с 270–го дня до выборов до дня голосования. Просим выслать анкету проекту "Открыто о финансировании предвыборной кампании 8–го Сейма" по адресу: Фонд Сороса — Латвия, Алберта, 13, Рига, LV–1010". Ко всему был приложен бланк обязательства сделать все вышеперечисленное в течение 20 дней после получения. А также список этих самых НГО, которые так озабочены "чистотой риз" латвийских масс–медиа.

Посмотрим же на этих борцов за нравственность. Компания подобралась исключительная: Фонд развития Межапарка и Государственный фонд обороны "Лачплесис", Спортивный клуб "Кондоры" и Латвийская сельскохозяйственная камера Балтинавы, Фонд Сикрагса и Валмиерское региональное отделение Латвийского общества глухих, Латвийское общество целителей и Латвийское трансатлантическое общество…

В целом же складывается впечатление, что известное своим морализмом общество за открытость "Делна" собрало своих более–менее близких знакомцев и присовокупило несколько десятков никаким боком не относящихся к СМИ инвалидно–богодельных контор. Отчего список приобрел весьма медицинский привкус. Что же касается ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ объединений, то к застрельщикам открытости отчего–то не присоединились ни Союз журналистов, ни ассоциации рекламщиков и пиарщиков. Потому что знают, с чем "делновскую" инициативу едят.

Кстати, совсем недавно само общество "Делна" попало под огонь критики латышских же СМИ — выяснилось, что активисты открытости вовсе не в ладах со своей бухгалтерской отчетностью, и десятки тысяч Ls каким–то фантастическим образом появляются и исчезают. Впрочем, всем известно, что "Делну" кормит Фонд Сороса. В связи с этим припоминаю личный опыт общения со знатным финансовым спекулянтом, могильщиком британского фунта и малайзийской рупии, когда тот приехал в Ригу и прочел лекцию о пользе "открытого общества":

— Мистер Сорос, а на чем базируются ваши личные финансовые успехи последнего времени, позволяющие вам помогать нам, бедным?

— Молодой человек, у меня нет времени. Обратитесь в мое бюро в Нью–Йорке.

Вот так вот — сами они на замке, а мы им, значит, все форточки и открой. Известно ведь, кому форточки особенно любезны. И очень трогательным выглядит в перечне ревнителей общественной пользы, скажем, Всемирное общество свободных латышей. Кстати, кунги, вы не желали бы приоткрыть свои анналы с 50–х годов по наше время? Сколько денег собрали, пустив каску по кругу, сами "Даугавас ванаги", а сколько (и за что) прислали им добрые дяди из Лэнгли?

Доверие масс–медиа, знают это или нет люди из "Делны", штука совершенно саморегулирующаяся и, как ни парадоксально, рыночная что твой Сорос. Если газете не доверяют, то бишь пишет она полное вранье, действительности не соответствующее, то она быстро прогорает и закрывается. Исключения, конечно, случаются — вроде "Фолькишер беобахтер". Но будем надеяться, что демократия в ЛР достигла такого уровня, что ей не нужны самозваные "регуляторы" вроде Елгавского отделения Латвийского общества стрелков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form