В этом убедились Елена Богданова из Елгавы и братья Сергей и Андрей Демичевы из Юрмалы. В конце октября ребята отправятся в Москву, где в концертном комплексе "Измайлово" пройдет награждение победителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийские школьники получили эту поездку в качестве награды за участие в международном фестивале детского народного творчества "Культурное наследие Москвы глазами детей". С ребятами я встретилась как раз накануне их поездки в Москву.

Символично, что интервью состоялось в Доме Москвы, где нас очень по–московски — с ароматным чайком и вкусными пирожными — принимал Артур Артурович Невицкий, координатор проектов МКДЦ. Немного смущенные и еще не вполне осознавшие свою победу братья–художники Сережа и Андрей Демичевы приехали из Юрмалы вместе со своей мамой Жанетой. А юную, но уже умудренную сценическим опытом певицу Лену Богданову сопровождал ее педагог, композитор и продюсер Борис Тарасов.

Семейный подряд

— Я своим мальчикам даже немного завидую! — призналась Жанета Демичева. — Ведь сейчас столько разных конкурсов. Главное, не сидеть сложа руки и не ждать, когда тебя позовут, а во всем самим участвовать.

…Когда летом Жанета Демичева услышала по радио о новом конкурсе, она тут же загорелась его идеей. Уговорить сыновей принять в нем участие не составило труда. Им только дай карандаши да бумагу! Десятилетний Андрей в этом году уже стал победителем конкурса детского рисунка "Дракоша" (по мотивам одноименной сказки про смешного дракончика. — Я. П.). А одна из работ его старшего брата Сергея сейчас находится на международном конкурсе художников в Тайване. К работам для московского конкурса в семье подошли со всей душой.

— Как дети обычно рисуют Москву? — рассуждает Жанета. — Церкви, купола, площадь Красную. Мы решили, что надо придумать что–то свое.

Изучив вместе с родителями книги о старинных русских нарядах, традициях, обычаях, архитектуре, Сережа и Андрей взялись за эскизы. Через месяц братья уже демонстрировали родителям первые результаты.

Лена Богданова, 14–летняя школьница из Елгавы, о конкурсе узнала за пять дней до его завершения. В пожарном порядке ее педагог, композитор и продюсер Борис Тарасов написал для девочки патриотическую песню "Россия". А композиция "Мой дом" уже давно ждала своего часа. Хореограф Алла Барбарова помогла Лене с танцевальным оформлением номера. До победы в нынешнем московском фестивале детского народного творчества Лена Богданова неоднократно становилась призером различных детских певческих конкурсов. Участвовала в "Утренней звезде", на "Рождественских встречах" в Эстонии девочка завоевала 2–е место, а два года назад — 1–е место на юрмальской "Янтарной звезде". Обычно Лена выступает сольно, но этой зимой на конкурсе "Балта каза" юная певица спела в составе девичьей группы. И опять удача — голосистая четверка взяла Гран–при.

Уже седьмой год девочка учится в Елгавской музыкальной школе по классу фортепиано. Но Лена по секрету призналась, что учебу в музыкалке вообще–то не очень любит. Вот петь на сцене — совсем другое дело!

Родителям на заметку

Международный фестиваль детского народного творчества "Культурное наследие Москвы глазами детей" проводится всего один раз в год. Учредитель конкурса — департамент международных связей города Москвы. А его участники — дети соотечественников, проживающие за рубежом. Латвия участвует в этом конкурсе уже во второй раз.

Конкурс делится на две части. Первый отборочный тур ребята проходят в стране проживания. Но сами конкурсные работы участников отсылают в Москву.

— А кто в этом году входил в состав жюри? — поинтересовалась "Вести Сегодня" у координатора проекта, председателя думы РОвЛ (Русское общество в Латвии) Татьяны Фаворской. — Чтобы избежать любой возможности лоббирования чьих–нибудь интересов, состав жюри никогда не разглашается, — рассказала Татьяна Фаворская. — Одно могу сказать: работы по всем пяти номинациям оценивали видные деятели культуры РФ. Жаль только, что в Латвии на конкурс были присланы всего 40 работ.

— Очень хотелось бы, чтобы родители помогли своим детям быть более активными! — сказала Татьяна Фаворская. — Ведь информацию о проведении разных конкурсов из СМИ первыми узнают именно они.

В Москву на фестиваль "Культурное наследие Москвы глазами детей" в концертный комплекс "Измайлово" съедется около 2,5 тысячи участников со всех стран Европы и даже с других континентов. Выставка победителей первого этапа конкурса, второй этап для участников номинаций "Вокал" и "Инструментальная музыка", программа мастер–классов, творческие лаборатории, встречи с представителями правительства Москвы, церемония награждения победителей — все эти мероприятия ожидают и наших ребят в Первопрестольной. Пять дней проведут в Москве Лена Богданова и братья Сергей и Андрей Демичевы. Еще их ждут интереснейшие экскурсии, музеи, концерты, выставки, а вечерами — развлекательная программа с танцами до упаду.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form