close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дело привычки?

Несомненно, увеличения стоимости продуктов "черного золота" ждали многие автовладельцы. Но что оно подорожает вот так сразу, за одну ночь — сюрприз не из приятных. К этому можно добавить, что возросла общая стоимость уже и так подорожавшего горючего — вслед за мировым рынком латвийские цены в апреле выросли примерно на два сантима за литр.

В итоге утром 1 мая 95-й бензин на АЗС Statoil полного сервиса стоил 0,465 Ls за литр (вместо уже привычных за последнюю неделю 0,449), на Neste — 0,454 (0,438). А дизель — 0,435 Ls (0,389) и 0,424 Ls (0,378), соответственно. Причем эти цены не "праздничные", а уже вполне устоявшиеся, т.к. и вчера эти же цифры с точностью до десятых красовались при въезде на заправки. Торговцы топливом тут же с сожалением отметили: да, потребление горючего уменьшится, но не надолго — люди привыкнут. А вот снижения цен больше не ждите.

Исключение для спирта и масла

Как уже сообщал "Телеграф", рост цен на топливо связан с поднятием до минимального уровня ЕС ставки акцизного налога. За не содержащий свинец бензин теперь берется 174 Ls за 1000 л (вместо 160 Ls, то есть "налоговая" составляющая подорожания оказалась равной 1,4 сантима за литр), за бензин со свинцом 255 Ls (было 210 Ls, акциз добавил 4,5 сантима за литр), дизельное топливо — 148 Ls (100 Ls плюс 4,8 сантима), на сжиженный газ — 76 Ls (50 Ls плюс 2,6 сантима).

Впрочем, такое повышение распространится не на все виды топлива. Буквально за двое суток до вступления в Евросоюз Сейм в срочном порядке утвердил требования о перерасчете акцизного налога, согласно которым от повышенного сбора освобожден бензин с добавками полученного из сельскохозяйственного сырья этилового спирта, а также "дизель" с примесью биотоплива на основе рапсового масла.

То ли еще будет

Ставка налога будет расти и впредь (на некоторые виды топлива переходный период в Еврокомиссии запрошен до 2013 года), пока не достигнет среднего уровня по альянсу, а это 237 Ls для не содержащего свинец бензина и 218 Ls для "дизеля". И неприятная новость напоследок: цены на горючее, хотя бы на летний сезон, еще не стабилизировались и будут продолжать свой взлет. "Я думаю, что сегодня или завтра и бензин, и топливо еще подорожают как минимум на сантим, — делится неприятными прогнозами председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис. — На этот раз подъем связан с подорожанием нефти на бирже — 420 USD за тонну. Такой огромной стоимости я еще в жизни не видел".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form