close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера Бюро по правам человека созвало на дискуссию по поводу опасности пиротехники представителей муниципальной и Государственной полиций, МВД, врачей, специалистов по измерению шума и ученых. Оказалось, что в государстве не действует классификация опасности "бомбочек", хлопушек и вертушек, а также петард, так украшающих любой юбилей, не говоря уже о Рождестве и Новом годе. Новый законопроект о безопасности гражданской пиротехники, рассмотренный в Сейме уже во втором чтении, предусматривает ее разделение на четыре степени опасности для здоровья. В зависимости от класса опасности ограничат и возраст покупателей. Только закон этот вступит в силу, дай бог, если в следующем году.

В этом же году любую пиротехнику можно приобрести лишь в специализированных магазинах оружия. Однако Полиция самоуправления сама признает, что не в силах отследить все незаконные места торговли хлопушками, поэтому призывает жителей сообщать о "точках". Полицейские также советуют обращаться в полицию и Государственный центр языка, если на купленной пиротехнике вы не обнаружили инструкции на госязыке.

В каждую новогоднюю ночь в Детскую клиническую больницу поступает 5-10 пострадавших, в основном подростки, с ожогами лица, роговицы глаз, рук, ног. Два самых ужасных случая на памяти хирургов — когда петарда, залетев в окно, ранила младенца и когда мальчик получил ожоги всей нижней части тела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form