Министерство внутренних дел (МВД) по просьбе Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) разработало проект поправок, согласно которым планируется снять вето на использование в магазинах камер хранения. По мнению торговцев, отсутствие таких сейфов способствует кражам и не может предотвратить террористический акт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Запрет на использование вещевых камер хранения в магазинах был введен в августе 2000 года, буквально сразу же после того, как в универмаге Centrs прогремел взрыв. Адская машинка тогда находилась именно в одной из камер хранения, и опасаясь новых террористических актов, МВД наложило вето на их использование. Однако такое нововведение вызвало череду недовольств и возмущений у представителей торговой отрасли. На основании полученных жалоб и негативных откликов покупателей и самих торговцев, ЛАТ обратилась в МВД с просьбой снять запрет на использование специальных шкафчиков для хранения вещей.

По словам президента ЛАТ Хенрика Данусевича, за последние три года после того, как МВД запретило использовать в магазинах сейфы, резко возросло количество краж, и с каждым днем их число продолжает расти. Чтобы не быть голословными, члены ЛАТ обратились в Ассоциацию охранных предприятий за заключением, что существование в магазинах камер хранения — самый верный способ защитить магазин от воров. По словам пресс-секретаря VP Market Кястутиса Люткуса, в их магазинах работает профессиональная служба охраны, гарантирующая безопасность. "Вето на использование таких камер не решает проблемы терроризма, с которым должны бороться правоохранительные органы", — заявил Kb К.Люткус. Он также отметил, что во всех магазинах установлены видеообъективы, и в подозрительных случаях можно вызвать полицию и проверить содержимое сейфа.

Согласно поправкам МВД, руководство магазина должно разработать правила использования сейфов, перечислив вещи, которые нельзя оставлять в камере. Хранение вещей в камере не может превышать время работы магазина, к тому же раз в сутки администрация магазина обязана будет проводить осмотр сейфов. Сегодня данные поправки будут рассмотрены на заседании госсекретарей, окончательное решение будет принято Кабинетом министров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form