close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свою очередь вице-премьер Айнар Шлесерс вчера заверил "Телеграф", что немедленного ответа на него не последует. Единственная проблема, ответственность за которую готов на себя взять новый Кабинет министров, — ускорение строительства четырех ветеринарных КПП.

Сразу несколько ассоциаций в своем письме отмечают: позиция Латвии в сфере транзита поставит предпринимателей после вступления в ЕС на колени, наша страна проигнорировала большинство "бонусов", предлагаемых европейским сообществом. Исполнительный директор Ассоциации логистики и таможенных брокеров Индра Факса в беседе с "Телеграфом" не скрывала опасений: бизнес под угрозой.

Склад для России

Главное требование предпринимателей — создать в Латвии центр распространения товаров для поставок из стран северо-восточного региона в Россию. По их подсчетам, это увеличило бы доходы латвийских предприятий на 80-100 млн. Ls в год. Такие центры обустроены по всей Европе с целью сократить издержки на доставку товаров, а также упростить процесс логистики, главным образом освободив грузы от непомерных налоговых барьеров.

Для создания такого центра до 1 мая надо предпринять ряд мер, в том числе перерегистрировать имеющиеся таможенные склады и склады акцизных товаров; предусмотреть возможность отложенного платежа налога на добавленную стоимость для товаров европейского происхождения на время, пока они хранятся на складах НДС; обеспечить адекватную работу свободных зон и складов, т.е. бороться с запрограммированной в ЕС ликвидацией подобных мест налоговых послаблений. Пока же похвастаться нечем: предпринимателям даже в свободных экономических зонах придется заполнять похожие на таможенную декларацию документы, к тому же надо будет предоставлять гарантии, ввозя акцизные товары на склады свободных зон, хотя этот порядок в ЕС необязателен.

Шлагбаум строгой отчетности

Также, по мнению транзитчиков, следует отменить использование накладных строгой отчетности, не допустить, чтобы администрация налога на ресурсы тормозила движение товаров, внедрить упрощенное декларирование, доступ к гарантиям и т.д. Между тем предполагаемые изменения в транзитной процедуре получились какими-то однобокими. Чиновники, например, напрочь забыли о железнодорожных компаниях, которые следовало бы избавить от необходимости предоставлять гарантии. Расчеты показывают, что общий объем таможенного поручительства ГАО Latvijas dzelzcels за недельный оборот транзитных грузов только для облагаемых акцизным налогом товаров составляет 54,6 млн. Ls. Понятно, что операторы грузов при таком обстоятельстве предпочтут железные дороги сопредельных государств.

Граница на замке

Недовольны бизнесмены и решением запретить использование внутри страны добавок к нефтепродуктам. Такой необдуманный шаг сделает латвийских предпринимателей неконкурентоспособными, т.к. у того же Вентспилсского порта резко уменьшатся возможности привлечения грузов. Латвия для ЕС — хорошо знакомый путь в Россию, но транспортная политика России до сих пор была направлена на защиту собственных бизнесменов, что в автоперевозках выражается в паритетном разделении дозволов. Из-за нехватки въездных разрешений латвийские автоперевозчики ежегодно теряют 15-20 млн. EUR. Еще одна из актуальных тем — пробки на границах. В Гребнево ежедневно в очередях по 10-14 часов простаивают до 120 автомобилей. Общие убытки от простоя автотранспорта оцениваются в 9 млн. EUR в год. Эти проблемы пока никто не решает. Подкосит отрасль и неготовность ветеринарных КПП на сухопутных и морских границах Латвии. По данным Санитарной погранинспекции, грузы, нуждающиеся в ветеринарном досмотре, составляют 10% от общего числа. Если они пойдут в обход наших рубежей, то страна потеряет еще 35 млн. EUR.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form