Neandertālieša galvaskauss
Foto: Neandertālieša galvaskauss
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Иногда дырка была не одна, а несколько, но все они были с заросшими краями — свидетельство того, что человек с продырявленным черепом жил после операции долго и, как недавно было установлено, счастливо.

Ответ пришел, откуда не ждали

Археологи первыми столкнулись с искусственными изменениями, которые люди в разное время и в разных местах проделывали со своей головой. Некоторые народы предпочитали трепанацию — найден, например, череп легендарного короля Британии Артура с огромной дырой. Другие — как древние египтяне, скифы, американские индейцы майя и инки — предпочитали деформацию черепа: голову еще в младенчестве туго стягивали бинтами, а ко лбу иногда привязывали кусок доски. Лоб из-за этого оказывался "благородно" скошенным назад.

Все эти причуды предков известны давно, вот только в рамках истори ческой науки достаточного объяснения они не получили. Единственное, что удалось выяснить на чисто археологическом материале, — это то, что трепанировались и деформировались только черепа племенной знати, жрецов — элиты древнего мира. А вот на вопрос, зачем это делалось, историки отвечали весьма туманно. Из самых распространенных версий: по эстетическим соображениям; чтобы удалить из головы злых духов; и вообще — дикари, что с них взять? Но ответ пришел, откуда не ждали.

В начале 60-х годов голландский ученый Барк Хьюгос, изучавший действие наркотиков на человека, сделал вывод: трепанация черепа действует на мозг так же, как галлюциногены, то есть дает ощущение счастья! Правда, в отличие от употребления спиртных напитков и наркотических веществ, трепанация не вызывает похмельного синдрома. Возможно, это каким-то образом связано с родничком — "местом встречи" костей черепа, которое остается открытым у младенцев, но затем зарастает. По крайней мере, не вызывают сомнения две вещи: на всех известных археологам черепах трепанация проводилась именно в районе родничка, а фраза "счастлив, как ребенок" существует едва ли не во всех языках мира.

Проверено: все счастливы

Человек не был бы человеком, если бы хоть кто-нибудь не решил проверить все это на практике. Желающие, естественно, нашлись. Как недавно сообщили по ВВС, в Англии проживает некто Джо Мелон. И прекрасно себя чувствует с дырой в голове. Настолько прекрасно, что, глядя на детское счастье Джо, его супруга Дженни тоже решила расстаться с частью черепа. Поскольку такие услуги ни частной, ни муниципальной, ни страховой медициной в Великобритании не предусмотрены (членовредительство!), она прибегла к помощи "местного умельца". Вооружившись специально для этого купленной электродрелью, тот насверлил в черепушке Дженни дырок по окружности предполагаемой дыры — как это делают, избавляясь от заевшего дверного замка. Вскоре трепанация была завершена. На операцию, прошедшую под местным наркозом, ушло всего 3 минуты.

Через 10 минут Дженни Мелон уже могла встать. А когда встала, по- чувствовала, по ее словам, "необыкновенную легкость, счастье и прилив энергии". В этом состоянии она пребывает и по сей день. Единственное, от чего предостерегает чета Мелон, — это от опасности занести инфекцию при трепанации. А что до повреждения мозга… Похоже, тем, кто решится на такую операцию, эта опасность грозит меньше всего.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form