фото автора

Шведская аналитическая программа "Только факты" на всю страну обозвала Латвию первой страной на Балтийском море по количеству нелегального вылова рыбы. "Организаторами" называют активистов, выступающих за запрет вылова трески в Балтийском море. Но в итоге шведская торговая сеть вычеркивает латвийских производителей из списков своих поставщиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В доказательство своей правоты шведы представляют съемки скрытой камерой, где видны попытки уговорить одну из латвийских фирм продать огромную партию трески. Журналист канала TV4 представился предпринимателем и обратился на рыбоперерабатывающие предприятия и к рыбакам. Предложение поступило и директору рыбоперерабатывающего предприятия из Рои Banga Seafood. О том, как фирма попала в программу, рассказал один из членов руководства Валдис Подиньш.

Некий представитель шведской фирмы Skandfish захотел купить в Рое замороженное филе трески для сети шведских и немецких ресторанов. Цену предложил хорошую, но вот объем был такой, что Banga Seafood теоретически не могла выполнить заказ. На предприятии просто не было столько рыбы. Шведский "бизнесмен" начал провоцировать дирекцию. Намекнул, мол, можно договориться, выловить больше дозволенного и никаких проблем с квотами не будет. В Banga Seafood заметили, что они не занимаются выловом и рыбу получают через посредников, но предположили, что 20-30% рыбы и без того идет сверх квот, то есть ловится нелегально. Это и было то, что хотел услышать шведский провокатор…

Того, что нелегальный вылов трески существует, отрицать нельзя, но вот говорить, что самые большие злодеи во всем Балтийском море — это Латвия, тоже неправильно. И такой вот ход с "выуживанием" информации у предприятия — это просто провокация и политические игры. И добиться этим можно только одного — на шведском рынке просто начнут бойкотировать латвийскую треску.

Так, собственно, и произошло. Шведская торговая сеть кооперативных универмагов уже отказалась сотрудничать с латвийскими продавцами трески, и считает, что они продают незаконно выловленную рыбу. И хотя, как говорится в рекламе, "имидж — ничто" представитель Banga Seafood заверил "ВР", что компания готова предоставить шведскому суду все документы о том, что каждая рыбешка вытащена из пучины морской совершенно законно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form