Петерис Крылов, режиссер, педагог Академии rультуры, президент фестиваля Homo Novus:

- Я не могу претендовать на право делать полный критический обзор, поскольку видел далеко не все спектакли в наших театрах, но… Сезон в целом могу охарактеризовать, как очень разбросанный. Что, в принципе, неплохо и свидетельствует о нормальном процессе поиска. Лидером у нас по-прежнему является Алвис Херманис со своим Новым Рижским театром. Замечательно, что у него стали появляться спектакли новых молодых режиссеров. Не могу не отметить и спектакль Театра русской драмы "Один из вас", который Геннадий Тростянецкий поставил в память о Жанисе Липке и в котором заняты мои студенты. Он очень интересно работал над этой постановкой — по принципу театра-лаборатории и выдал замечательный результат. Я даже поймал себя на мысли, что тоже хочу поставить историческую драму… В Национальном театре было очень интересно все то, что сделала режиссер Галина Полищук. В Валмиерском — Янис Линис. Хенриэтта Верхоустинска, театральный критик:

- Самый удачный и яркий сезон, на мой взгляд, выдался у Театра Дайлес. На Большой сцене они выпустили целый ряд сильных спектаклей (первый среди них — "Калигула" Дж. Дж. Джиллинджера по пьесе Камю), а на Малой сцене вообще все премьерные постановки были великолепными. Открыли сезон они тоже хорошо — дали новую жизнь давнему мюзиклу Раймонда Паулса "Дикие лебеди". В классическо-академическом смысле между собой в этом сезоне конкурировали Национальный и Валмиерский театры. Лидером, конечно, стал Валмиерский. Наш корифей, 85-летний режиссер Ольгерт Кродерс, поставил на этой сцене очень мощный спектакль по роману Достоевского "Идиот". В Национальном театре я могу выделить, пожалуй, только постановку Феликса Дейча "Осень и зима". А вот самая большая их неудача — "Иосиф и его братья" по Райнису в постановке Мары Кимеле. Этои спектакль стал настоящим негативным ударом для всех — и тех, кто в нем участвовал и кто его просто ждал, возлагал на него большие надежды. Вышел полный провал… В самом продвинутом нашем театре — Новом Рижском — лучшим спектаклем могу назвать "Нежность" по Борхесу в постановке молодого режиссера Элины Церпе. На новых спектаклях самого Херманиса сказались его бесконечные гастроли и разъезды. Чувствуется, что работал он над ними впопыхах…

Зане Крейцберга, директор Института Нового театра

- Самое главное, что в этом сезоне появилось очень много интересных работ режиссеров, что по возрасту идут следом за Алвисом Херманисом (то есть тех, кому до 40). Во-первых, это работа Регнара Вайварса "Механический апельсин" в Национальном театре. Во-вторых, это постановка Андрейса Ярового "LV" в Новом Рижском театре. Обязательно надо отметить "Нежность" Элины Церпе в том же НРТ. Далее: в Театре Дайлес Гатис Шмидс поставил очень интересный спектакль "Ножи и куры" на Малой сцене, а Дж. Дж. Джиллинджер — блистательного "Калигулу" на Большой сцене. Все эти постановки отличает своеобразная эстетика, и все они демонстрируют определенную зрелость постановщиков. У старшего поколения режиссеров тоже были хорошие спектакли практически во всех театрах, но особо выделить хочу "Лед" Алвиса Херманиса и "Три сестры" Мары Кимеле в НРТ. Что касается минусов, самый главный — отсутствие на нашей сцене достойной современной латышской драматургии. Хороших пьес местных авторов, к сожалению, у нас попросту нет. Хочется верить, что в следующем сезоне они все-таки появятся.

Опрашивала Наталия ЗАХАРЬЯТ

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!