Вчерашняя публичная стычка мэра Вентспилса Айвара Лембергса с министром экономики Кришьянисом Кариньшем, на мой взгляд, это не игра самолюбий и не партийное противостояние. Перепалка логично укладывается в общий рисунок более масштабного политического процесса, который набирает силу в стране. А происходит, по–моему, следующее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вернувшиеся после Атмоды заокеанские латыши активно пытаются уменьшить влияние во власти земляков, которые родину не покидали и пережили вместе с ней и хорошее, и плохое, что было в истории народа. Представителям "тримды" не терпится навсегда вычеркнуть из памяти нации несколько десятилетий созидательной жизни. И это им, в общем, до сих пор неплохо удавалось — все, что было в Латвийской ССР, щедро поливается помоями. Это усердие иногда доходит до смешного: приехавший из США Нил Муйжниекс как–то заявил, что при оккупации за использование латышского языка могли посадить за решетку.

Но в последнее время акценты в этой антисоветской идеологической кампании начали смещаться. Если до сих пор соотечественников–латышей, поживших в составе СССР, превозносили как героев, мужественно переживших "ужасы оккупации", то теперь советский период в биографии рассматривается как подозрительное пятно.

Ой не случайно собрали госкомиссию по расследованию коллаборационизма! Только эмигрантам, "не запятнанным" сотрудничеством с советской властью, на руку это ковыряние в "чужих грехах". Ведь в Латвии, почитай, каждого латыша можно заклеймить пособником оккупантов — от школьного учителя истории до доярки, награжденной вымпелом "Ударник коммунистического труда". А уж те сограждане, кто, как Айвар Лембергс, начинал карьеру в комсомоле или парткоме, по определению недостойны быть во власти.

Вот постепенно зачистили от "неблагонадежных" кадров, бывших офицеров СА, командование Национальных вооруженных сил. Освободили от профессионалов–"коллаборационистов" МВД.

Эмигранты расчистили себе дорогу к исполнительной власти, добившись права занимать самые высокие должности, вплоть до поста министра, лицам с двойным и тройным гражданством. Совершеннейший нонсенс в современном мире. А впереди решающая схватка за места в парламенте.

И тут очень кстати будет выпотрошить "мешки" КГБ. 4,5 тысячи имен агентов, обнародованных накануне выборов в сейм, наверняка с ходу отсеют многих конкурентов "правильных" латышей, претендующих на депутатский мандат. Ведь только "тримдниеки" могут быть спокойны — их–то имен в пресловутых "мешках" нет. Ведь если кого из них и завербовали резиденты советской разведки, так этот компромат Латвии недоступен.

Так что скоро при отборе кадров даже на самые скромные должности претендентам придется чистосердечно заполнять графы в анкете: "не был, не состоял, не участвовал".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form